Министерство финансов Чувашской Республики

Люди достойны уважения, а история - памяти

Самое ценное, чем обладает любая организация или ведомство, – это его сотрудники. Особенно бережно мы, безусловно, относимся к ветеранам войны и труда. Большинство из них всю свою жизнь посвятили высокому служению родине. В Министерстве финансов Чувашской Республики долгие годы трудилась Пралькова Ираида Егоровна, милая хрупкая женщина… Ей досталась очень нелегкая судьба: служба в рядах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, работа в тяжелое послевоенное время. Родилась Ираида Егоровна17 апреля 1923 года, закончила Канашский финансовый техникум. Когда началась война, прошла обучение в военкомате – обучилась азбуке Морзе. А в 1943 году двадцатилетняя девушка ушла на фронт. Служила Ираида Егоровна в батальоне связи I Белорусского фронта. Она вспоминает, как с подругами строила блиндажи, стояла на часах, отправляла секретную информацию в Штаб дивизии – это были пятизначные цифры, все сведения были зашифрованы. Но девушки догадывались , когда должно быть наступление, – работы в такие дни было особенно много. Ираида Егоровна вспоминает, как выдавалась ей сержантская «зарплата» - 7 рублей 50 копеек. А хлеб в то время стоил 200 рублей. Все до копеечки она отсылала домой, к маме… Победу Ираида встретила в Берлине. Не передать словами, какую радость она тогда испытала, – все вокруг плакали, смеялись от счастья.

С 1947 года до выхода на пенсию в 1978 году проработала Ираида Егоровна Пралькова в Министерстве финансов Чувашской Республики. Она очень хорошо помнит, как стучала в своем бюджетном отделе костяшками деревянных счет  - другой техники в то время, конечно, не было. Самое главное, что отмечает бывший старший экономист И.Е.Пралькова, - это слаженная работа всех сотрудников министерства, честность, порядочность каждого из них, готовность прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Они до сих пор дружат, созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками.

Отмечая торжественную дату в истории Министерства финансов России – 210-летие, хочется с благодарностью вспомнить всех замечательных людей, кто служил делу процветания России, нашей республики, в разные годы работал в министерстве. Низкий поклон таким замечательным людям, как ветеран войны и труда – Пралькова Ираида Егоровна. Ее руки – маленькие, натруженные ладошки - отбивали Морзе, перебирали счеты, так много потрудились на благо нашей родной страны.

05 сентября 2012
00:00