Министерство финансов Чувашской Республики

Бюджеты перепишут, а потом проверят

Определенные обязательства пришлось принять некоторым финансистам из муниципалитетов на состоявшейся недавно расширенной коллегии Минфина Чувашии.
Началась она с глобального подведения итогов исполнения республиканского и местных бюджетов за прошлый год, который и Президент Чувашии М. Игнатьев, и и.о. министра финансов М.Ноздряков назвали «периодом стабильного развития большинства видов деятельности». К этому большинству, прежде всего, отнесли промышленное производство, индекс которого вырос по Чувашии на 14,8 проц. (по России всего на 8,2 проц.), и строительство, увеличившее ввод в эксплуатацию жилья на 2,6 проц. при том, что по стране наблюдался спад на 3 проц. А подкачало (тут уж ничего не попишешь, засуха случилась) сельское хозяйство, где индекс производства в прошлом году упал до 74,2 проц. к уровню 2009 года. Несмотря ни на что, наши «плюсы» и в наступившем году продолжают безоговорочно перевешивать «минусы», что дало повод Минэкономразвития Чувашии пересмотреть прогнозируемый индекс промышленного производства на этот год, повысив «ожидание» с 108,2-110,5 проц. до 113-117,5 проц. Однако бюджет-2011 пока утвержден с дефицитом, а это предполагает дополнительные заимствования, ведущие к увеличению государственного долга Чувашской Республики. Его и сейчас маленьким не назовешь – 58 проц. к собственным доходам, то есть из каждого заработанного рубля республика, расплачиваясь, должна отдавать федеральной казне 58 копеек. (На начало года было вообще 70.)
Поиск стимулов, увеличивающих бюджетные доходы, повышение эффективности использования бюджетных средств, контроля над их использованием – вот меры, которые помогут и дальше выправлять ситуацию. Но не во всех городах и весях, заметил Президент республики, с бюджетами безупречно. «Когда будет рост? Есть смелые?» – пригласил он к диалогу, перечислив муниципалитеты, к которым имелись вопросы. Добровольцев не нашлось, народ безмолвствовал. Тогда приступили к персональному опросу. По Новочебоксарску, например, М. Игнатьев хотел услышать объяснения насчет резкого падения оценки качества управления финансами. (По данным Минфина Чувашии, на начало января лучше всех управлял финансами Канаш, а наименьшее количество баллов у Мариинско-Посадского района.) Специалист новочебоксарской городской администрации пояснила, что назад потянуло снижение капитальных вложений в общем объеме бюджетных расходов, из-за того что финансовые средства, выделенные Новочебоксарску в рамках программы «Моногород», поступили аккурат 31 декабря прошлого года, и естественно, без конкурсного отбора подрядчиков никоим образом не могли быть пущены в дело. К их освоению приступят только в нынешнем году. Но зато за этот «мертвый груз» город получил неудовлетворительную оценку. «Вернемся на прежние позиции», – заверила финансист, имея в виду 10-е место, которое город до последнего времени занимал в этом рейтинге. Президента ответ не устроил, и он, учитывая объемы выделенных Новочебоксарску средств из республиканского бюджета, поставил задачу войти в первую тройку.
Шумерлей Михаил Васильевич был недоволен потому, что там доходная часть бюджета на нынешний год оказалась на 94 проц. ниже факта прошлого года. Выслушав объяснение, что это произошло из-за переноса оплаты налога на имущество и землю (по всей России нынешний год пропускается, оплатим все в следующем), Президент возразил, что цифры все равно почему-то не сходятся на полтора миллиона. Впрочем, ответ на очередной вопрос, кажется, не особо интересовал строгого «экзаменатора», произнесшего общий монолог о том, что есть казначейство, финансовые отделы, бухгалтерия администрации, экономическая служба, а с планированием и отчетностью возникают нестыковки. «Нужно ли столько людей? Может, оптимизацию провести?» – размышлял М. Игнатьев, продолжая индивидуальный опрос.
Районные финансисты сочли разумным без лишних слов признать ошибку в снижении доходной части, пообещав срочно эту часть увеличить. А потом в кулуарах тоскливо вздыхали – где взять деньги, если ко всему прочему свежий республиканский закон о бюджете снизил нормативы отчислений в местные, районные бюджеты. Соответственно, они повысились в республиканский.
А что до оптимизации финансистов, то она обязательно будет по плану, связанному с централизацией функций «минфиновских» структур в районах и городах. «Основа оптимизации – совершенствование технологии, но при безусловном сохранении, более того усилении контроля», – подчеркнул в своем докладе М. Ноздряков. Кстати, в прошлом году аппаратом Минфина Чувашии и финорганами проведено 815 проверок. Нарушения выявлены в 627 случаях. В основном это нецелевое и необоснованное использование денег, материальных ресурсов и имущества. Так что резервы для исполнения на «пятерку» всех, без исключения, бюджетов у нас теоретически есть.



"Советская Чувашия"
11 марта 2011
00:00
Поделиться