Министерство финансов Чувашской Республики

"Бюджет, ставший былью" ("СЧ")

Во вторник завершила свою работу очередная, восьмая, сессия Государственного Совета Чувашии. Уже в третий раз с подачи Президента Николая Федорова парламентарии перекроили республиканский бюджет нынешнего года, увличив его расходную часть еще на 3 млрд. рублей.

Голосуя за поправки, большинство из которых имеют социальную направленность, депутаты были почти единодушны. Из 40 народных избранников "за" отдали свои голоса 37. Двое высказались "против". Мнение еще одного - Игоря Молякова - осталось неизвестным. Зарегистрировавшись, он бросил электронную карточку в аппарат для голосования, а сам покинул зал заседаний. Беспристрастная техника свидетельствовала, что депутат на месте, хотя на самом деле кресло его пустовало. Чуть погодя, когда очередь дошла до голосования по бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования, примеру Молякова последовала и депутат от КПРФ Тамара Романова. Неужели они стали депутатами Госсовета, чтобы пренебрегать обязанностью голосовать? 

Уточненный бюджет Чувашской Республики на 2007 год отныне составляет 24 млрд. 583 млн. рублей, т.е. почти на 7 млрд. больше первоначально утвержденного варианта. Еще год назад о таком экономи ческом прорыве можно было лишь мечтать. Что же скрывается за сухими цифрами? В первую очередь, они  свидетельствуют об успешном экономическом развитии Чувашии. Как сообщил министр финансов республики Николай Смирнов, объемы производства за 9 месяцев выросли  на 9,4%, при  этом прибыль компаний увеличилась почти в полтора раза. Активно обновляются основные фонды. Например, благодаря только одной республиканской программе строительства автомобильных дорог предприятия отрасли  приобрели почти тысячу единиц дорогостоящей техники - грузовики, тракторы, асфальтоукладчики. За один год в нашей республике появилось более 30 мобильных асфальтобетонных заводов и, соответственно, много новых рабочих мест. Не виртуальных, но вполне реальных и  достойно оплачиваемых. 

Потому вполне естественно, что заработная плата тоже росла опережающими  темпами. В сентябре ее средний уровень в Чувашии достиг отметки  9078 рублей, и по данному показателю мы оперед или  Марий Эл, Пензенскую и Ульяновскую области. Не говоря уже о Республике Мордовия, где вообще зафиксирована самая низкая заработная плата в Приволжском федеральном округе. На этом фоне заявления некоторых местных политиков, пытающихся представить Мордовию чуть ли  не образцом для подражания, звучат по меньшей мере странно.

Результаты, достигнутые в экономике,  подтверждают први льность взятого руководством Чувашии  курса на фундаментальные инфраструктурные преобразования. А очередное увеличение бюджета позволит республике истратить на эти  цели  громадные дополнительные средства. Истратить гораздо больше на помощь нуждающимся в жилье, на образование и  здравоохранение, на строительство дорог  и водопроводов, на благоустройство городов и сел. Глава Минфина Чувашии привел целый перечень объектов, которые получат десятки  миллионов рублей сверх запланированного. В этом списке больницы в Чебоксарах и Канаше, Мари и нско-Посадском и  Батыревском районах, школы и профучи ли ща в Порецком, Цивильском, Комсомольском, Канашском, Алатырском районах, строительство водовода в Ибресях, очистных сооружений в Яльчиках и многое другое.

Около полутора миллиардов рублей будет дополнительно направлено на дорожное строительство. Сегодня Чувашия является единственным регионом в России, который взялся обеспечить асфальтированными дорогами  все населенные пункты своей территории. И  обеспечит, в этом вряд ли кто сомневается. Но главное, с новыми автомобильными дорогами, водопроводами, природным газом в чувашские села и  деревни приходит надежда на новую жизнь. Надежда, что их не запишут в бесперспективные, не забросят, не сотрут с лица земли, хотя еще лет двадцать назад такие планы вынашивались в отношении 454 деревень ЧАССР. Сегодня же создание качественно новой и нфраструктуры способствует не только экономическому, но и культурному развитию села. Так, после того, как сельские библиотеки стали модельным и, их посещаемость увеличилась на 40%. Такая же судьба ждет и сельские клубы - уже готовится соответствующий Указ Президента республики об их модернизации.  

Вряд ли  все это стало бы возможным, если бы Чувашия до сих пор двигалась по неправильному пути. Наверное, даже оппоненты действующей власти это хорошо понимают, и  огульная критика, раздающаяся в адрес Николая Федорова, - не более чем предвыборная мишура. "По-человечески мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый, кто по-настоящему любит Чувашию, научился радоваться достижениям республики. Легко рассуждать о всеобщем благе, а вот позаботиться  о судьбе одной деревни, одного человека куда тяжелее", - сказал Президент в своем выступлении перед депутатами  Госсовета.  И трудно с ним не согласиться.                                  



08 ноября 2007
00:00
Поделиться
;