"Не возжелай бюджета ближнего" ("СЧ")
Чувашию давно приводит в пример другим регионам - бюджетные деньги у нас принято делить гласно, с учетом мнения местных властей и общественности. Вот и нынче, как только глава республики внес в Госсовет проект главного финансового закона на 2008 и два последующих года, этот документ был опубликован в парламентской газете и размещен в Интернете. Сразу начали поступать предложения - выделить побольше денег на капремонт жилья, на льготные проездные для студентов и учащихся, увеличить трансферты поселениям и так далее. А в минувший вторник в Доме Правительства состоялись публичные слушания по проекту бюджета с участием депутатов Госсовета, районных и городских Собраний, членов Кабинета Министров, представителей общественных организаций, Принял участие в обсуждении и глава Администрации Президента ЧР Э.Аблякимров.
От такой публичности больше всего хлопот министру финансов Н.Смирнову, которому приходится защищать законопроект во всех инстанциях и "персчитывать" его после каждой корректировки. Наверное, поэтому первый зам. главы правительства у нас такой неулыбчивый. Впрочем, судя по его выступлению, перспективам республики можно только порадоваться. Все последние годы Чувашия развивается очень динамично. За январь-август, например, промышленное производство выросло на 11,6%, а сельское хозяйство - на 5.4%. Такие же высокие темпы роста экономики и доходов населения запланированы и на следующие три года. В результате вырастет доля собственных доходов в бюджете и республика будет меньше зависеть от федеральных трансфертов, правила предоставления которых постоянно меняются.
Но для простого человека важнее, что расходы на здравоохранение за три ближайших года намечено увеличить в полтора раза, на образование - более чем на 60%. Средняя зарплата в 2010 году по сравнению с 2006-м должна вырасти примерно вдвое, а доходы бюджетников удвоятся еще раньше в полном соответствии с Посланием Президента ЧР Госсовету и Стратегией-2020. Заметно вырастут расходы на соцзащиту - ветеранов, инвалидов, семей с детьми, безработных и некоторых других категорий населения. Стипендии студентов "потяжелеют" в 1,85 раза.
Назвать такие ориентиры недостаточно амбициозными язык не повернется. Никто их на слушаниях, собственно, и не критиковал. Другое дело, что решить все проблемы даже с этими деньгами невозможно. Мэр Новочебоксарска В. Андреев обратил внимание на специфику самого молодого города республики. Большая его часть построена буквально за несколько лет, поэтому "болячки" вроде текущих крыш и изношенных труб дают о себе знать одновременно. Вот денег на все и не хватает. В этом году на ремонт дорог потрачено втрое больше средств, чем в прошлом, и с такими темпами потребуется минимум десятилетие, чтобы привести дорожную сеть в относительный порядок.
Не хватит предусмотренных в бюджете денег, по словам главы администрации В.Садырги, и Шумерле. На благоустройство городу выделяется всего восемь миллионов, хотя в этом году потрачено двадцать. Тоже самое с переселением людей из ветхого жилья - не на что строить детские садики. Не лучше обстоят дела и в Чебоксарах - там на благоустройство прогнозными показателями определено 72 млн. рублей, а надо в десять раз больше. Чтобы рассчитаться с казной по налогу на имущество, учреждениям бюджетной сферы не хватает 46 млн. А если заплатить его полностью, придется, по словам представителя мэрии, закрывать клубы и библиотеки.
О плачевном состоянии Чебоксарского аэроклуба, сразу пятнадцать воспитанников которого в годы войны стали Героями Советского Союза, рассказала заслуженный мастер спорта по парашютному спорту М.Костина. Финансирование по линии Центрального совета РОСТО сократилоаь до минимума еще в начале 90-х, а в прошлом году и вовсе сошло на нет. И теперь из одиннадцати самолетов может подняться в воздух один "Ан-2". Остальные еще имеют ресурс моточасов, но требуют дорогостоящего восстановительного ремонта. Может, у республики найдется возможность поддержать аэроклуб?
Отвечать на вопросы и жалобы пришлось тому же Н.Смирнову. Бюджеты всех городов республики, по его словам, будут профицитными. В Новочебоксарске, как показывают расчеты, за три года доходы превысят расходы на 235 млн., в Шумерле на 117, а в Чебоксарах - аж на 797 млн. Так что местным властям открыт простор для творчества. Есть проблемы с дорогами - стройте дороги, с ветхим жильем - возводите дома. Если средств все равно не хватает, можно выпускать облигационные займы, как это делает республика. Нельзя только строить свое благополучие за счет бюджетных интересов других.
Что касается налога на имущество, то нужно просто вовремя списывать пришедшее в негодность и стараться не покупать лишнего. С капитальным ремонтом действительно есть проблемы, но часть средств на него предусмотрена еще и в межбюджетных трансфертах. Кроме того, уже принят федеральный закон о создании специального фонда поддержки ЖКХ. За три года регионам будет выделено из него 340-350 миллиардов - огромная сумма. Но чтобы получить эти деньги, надо составить соответствующую программу, выиграть конкурс. Подготовка к нему сейчас ведется.
Все поступившие предложения, пообещали министр финансов и глава профильного комитета Госсовета А.Щербаков, будут рассмотрены - для того проект бюджета и был опубликован. И даже если они не будут приняты сразу, надежда остается - каждый год, в зависимости от итогов работы главный финансовый документ республики будет корректироваться. А может, и чаще, чем раз в год.