Министерство финансов Чувашской Республики

"Не можем медленно идти" ("СЧ")

Вчера на очередной, седьмой, сессии Госсовета республики депутаты в первом чтении приняли законопроект о республиканском бюдежте Чувашии на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов.

Однако без страстей, наверняка вызванных предстоящей избирательной гонкой, не обошлось. Ведь огульную критику документа вели как раз те, кто намерен прорваться в российский парламент, не особенно затрудняясь в выборе средств.

"Уникален документ о трехлетнем бюджете, который подготовлен и обсуждается впервые. Это стало возможным благодаря динамичному росту экономики за все последние годы и стратегическому планированию социально-экономического развития Чувашии",- заметил в начале сессии М.Михайловский.

А первый вице-премьер - министр финансов Н.Смирнов в своем докладе подчеркнул: "Представленный проект бюджета - это не прогноз и не обещание, а реальные дела с реальными показателями и с реальным финансовым обеспечением. И ориентирован законопроект на конкретный результат. например, запланировано увеличение расходов на социально-культурную сферу, образование, здравоохранение. Значительно повысятся доходы граждан. Среди приоритетов также определены задачи по поддержке агропромышленного комплекса, по реализации республиканских программ в области строительства дорог, обеспечения жителей качественной питьевой водой".

Казалось бы, кому это все мешает. Но некоторых парламентариев больше волновали другие темы. Лидер фракции коммунистов В.Ильин потребовал исключить из повестки дня "неправомерный" вопрос "Об ответственности И.Молякова и Т.Романовой за нарушение правил депутатской этики". Свое недовольство выразил и Моляков, мол, "не стоит тратить время. Это мелкая возня, зачем из-за нее разводить цирк? Иначе мы вам устроим".

Хотя до рассмотрения "персонального" вопроса на первом этапе сессии дело не дошло, видно, обида подтолкнула Игоря Юрьевича яростно выступить против проекта закона о бюджете. Тут еще либерал-демократ Кулагин заявил о своем несогласии, посетовав на недостаточное, на его взгляд, финансирование ЖКХ и нехватку детских садов. Пришлось докладчику устроить "вечер вопросов и ответов". Смирнов искренне посетовал, что по поводу проблем жилищно-коммунального хозяйства и прогнозируемых рубежей он неоднократно отвечал этим депутатам на заседаниях Госсовета, раскладывал все по полочкам. И вот опять двадцать пять. На уровне Российской Федерации создается очень значительный фонд. Из него будем получать целевые средства и плюс из республиканского бюджета выделять деньги на капитальный ремонт жилья. Дополнительно увеличили расходы муниципалитетов до 100 млн. рублей в целом по республике, учитывая, что растет потребность в детских дошкольных учреждениях.

О зарплате работников бюджетной сферы. Что касается  аппарата  чиновников, у них повышение идет на уровне индекса инфляции. А у врачей, учителей, работников культуры и социальной защиты рост зарплаты в 2008 году будет опережать инфляцию в 3,5 раза, а в 2010-м - почти в 5 раз. Происходит удвоение зарплаты именно для этой категории работников бюджетной сферы.

Даже у Татарстана нет таких средств. Приезжала от них целая делегация изучать наш опыт. Трехлетний бюджет - это не прогноз, а республиканский закон, который составлен в соответствии с федеральным законом, Бюджетным кодексом, и за его исполнение полностью отвечает правительство республики.

На выпад о ненужности выставочного комплекса в Чебоксарах Смирнов заметил: "Это не центр развлекательный, а центр привлечения инвестиций. Торговые комплексы - это не барахолки, как утверждают оппоненты, а рабочие места наших граждан. Что касается предложения "не торопиться, а составить обычный бюджет". Наверное, так не получится. Граждане хотят получить качественные услуги сегодня, чтобы лекарства были, а дороги и жилье строились. И Президент, поверьте, исходит из того, чтобы эти чаяния и мечты наших людей сделать быстрее и динамичнее. Тем более все показатели, которые мы сегодня обсуждали, выше среднероссийских. Не можеи мы медленно идти".  



12 сентября 2007
00:00
Поделиться