Министерство финансов Чувашской Республики

"Бабушкам и внукам будут оказывать поддержку власти республики" ("Российская газета")

СРАЗУ ДВА РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЗАКОНОПРОЕКТА, НАПРАВЛЕН­НЫХ НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕ­РЖКУ ЖИТЕЛЕЙ ЧУВАШИИ, БЫ­ЛИ ОДОБРЕНЫ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИ­СТРОВ ЧР. ОДИН ИЗ НИХ КАСА­ЕТСЯ МНОГИХ НЫНЕШНИХ И БУ­ДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ВТОРОЙ - МАЛЕНЬКИХ ГРАЖДАН РЕС­ПУБЛИКИ.

Оба будущих закона разработаны во исполнение недавних указов президента Чувашии Николая Федорова, подписанных им 20 ап­реля. В этих документах глава рес­публики поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить и внести изменения в существую­щие законы ЧР «О государствен­ных пособиях гражданам, имею­щим детей» и «О социальной под­держке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда». Члены Ка­бинета министров республики справились с этой задачей доста­точно оперативно. Оба новых за­кона должны вступить в силу с начала мая, а их еще должны рас­смотреть и принять депутаты Гос­совета Чувашии.

Чтобы было понятно, какого рода поддержку обещают власти юным и пожилым гражданам республики, следует рассказать о каждом законопроекте в отдель­ности. Согласно первому из них, в Чувашии будет учреждено но­вое звание — «Ветеран труда ЧР». Право на него получат те, кто имеет государственные награды республики. Полагаются ими ль­готы, которыми до настоящего времени пользовались только ве­тераны труда федерального зна­чения. В том числе - 50-процент­ная оплата жилья и коммуналь­ных услуг, денежная компенса­ция в размере половины стои­мости абонентной платы за теле­фон, радио и пользование кол­лективной телеантенной, а также - ежемесячная денежная выпла­та в размере 315 рублей.

В правительстве уже подсчи­тали, что право на звание «Вете­ран труда Чувашии» сейчас име­ют свыше 12 тысяч человек. Сре­ди них и те, кто живет в настоя­щее время за пределами респуб­лики. Подсчитана и сумма, необ­ходимая для осуществления это­го закона, — 23,1 миллиона руб­лей в год.

Еще больше — 122 миллиона рублей - потребуется на реализацию второго законопроекта, одобренного членами Кабинета министров ЧР. Суть документа в предоставлении права на получение ежемесячного пособия на ре­бенка семьям со среднедушевым доходом, превышающим вели­чину прожиточного минимума, установленную в Чувашии до 150 процентов.

Напомним, пока в республике детские пособия получают толь­ко те семьи, где доход на каждого члена семьи равен прожит очно­му минимуму или ниже его. По данным Минздравсоцразвития ЧР, в Чувашии сейчас этим пра­вом пользуются около 100 тысяч детей. После того как новый за­кон вступит в силу, пособия смо­гут получать родители еще свыше 50 тысяч ребятишек.

Как известно, минимальный размер детских пособий в России сейчас составляет 70 pyблей. В Чувашии с нового года эта ниж­няя планка поднята до 108 руб­лей. Однако, поскольку пособие на ребенка выплачивается диф­ференцированно в pecпyблике около 40 категорий получателей этих пособий, суммы родители получают разные. Скажем, если в семье трое или более детей, на каждого ребенка полагается: око­ло тысячи рублей. Вот почему но­вый закон, расширивший круг получателей детских пособий, воспринят в Чувашии с большим воодушевлением.

 

Комментарий

Николай Смирнов,

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ ЧР:

— Конечно, те 140 с лишним миллионов рублей, которые потребуется на исполнение обеих законов, для республиканского бюджета — солидная сумма. Но нас она не пугает. Динамичное развитие, прежде всего реального сектора экономики Чувашии -как промышленности, так и сельского хозяйства, - дает возможность изыскать эти средства. Чтобы не быть голословным приведу цифры. Если в прошлое году индекс промышленного производства составил 16 про­центов (по России — 4,2), то за три месяца 2007 года этот показа­тель вырос на 25,5 процента, а прирост объема производства продукции сельского хозяйства составил 8,4 процента. Республи­ка хорошо работает, а значит мо­жет себе позволить оказание под­держки тем своим гражданам, кто в этом нуждается.

Кстати

Был установлен и размер прожиточного минимума на душу населения в первом квартале 2007 года. По срав­нению с четвертым кварталом прошлого года в среднем он увеличился на 13,2 процента и составил 3069 рублей.



03 мая 2007
00:00
Поделиться