Министерство финансов Чувашской Республики

Наталья Зубаревич: Не надо оценивать работу губернаторов по их умению лавировать в коридорах федеральной власти

Предложенная система оценки работы региональных руководителей федеральной властью - необъективна и вряд ли будет стимулировать инициативу на местах. Об этом заявила директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на селекторной пресс-конференции, организованной Клубом региональной журналистики "Из первых уст" и ИА REGNUM. "Часть из 138 показателей, по которым будут оцениваться регионы, - это показатели обеспеченности. Такие показатели несут в себе огромное историческое наследие, и ни один руководитель региона не может отвечать за то, как развивалась его территория последнюю сотню лет. Кроме того, показатели обеспеченности отражают природные историко-хозяйственные отношения. Например, Чувашия плотно заселенный, аграрный регион, поэтому всегда будет иметь худший индикатор. И никакой вины республики и ее руководства в этом нет - так сложилась природно-хозяйственная специализация территорий. Соответственно, у других региональных лидеров нет заслуги в том, что их территории исторически лучше обеспечены", - отметила Зубаревич.

В качестве еще один спорного момента она назвала оценку динамики развития территорий и в качестве показательного примера привела Дагестан, где показатели среднедушевых денежных доходов населения в последних двух кварталах предыдущего года выросли на 25%. И хотя это совпало со сменой главы республики, заслуги нового руководителя в повышении доходов населения, по мнению эксперта, нет. На самом деле из федерального бюджета в Дагестан были направлены дополнительные трансферты, которые были реализованы в виде выплат заработной платы и расширения объемов получателей пособий. "За это надо хвалить региональные власти, или все-таки это заслуга федерального центра? В связи с этим с оценкой показателей динамики нужно быть очень и очень осторожными, потому что у нас много регионов, где такая динамика формируется за счет федеральных перечислений. Если мы собираемся оценивать работу губернаторов по их умению лавировать в коридорах федеральной власти, то давайте открыто об этом скажем", - подчеркнула Наталья Зубаревич.

Также она отметила, что гораздо легче улучшить отрицательные показатели, например, уровня младенческой смертности, потому что для этого нужно не так много - лишь чуть-чуть обновить оборудование. А чтобы улучшать высокие показатели, или хотя бы удерживать их на том же уровне, нужны новые технологии, структурная перестройка всей отрасли.

Эксперт назвала Чувашию лучшим регионом по реформированию региональных общественных финансов, а также главным исполнителем "пилотных" федеральных и международных проектов, опыт которого в последующем "перехватывают, как эстафетную палочку". Также, по ее мнению, республика проводит эффективную инвестиционную политику, успешно преодолевает проблемы бедности и безработицы.

Касаясь перспектив социально-экономического развития Чувашии, Наталья Зубаревич выразила озабоченность начинающимся миграционным оттоком населения из сельской местности республики в другие регионы с большей экономической доходностью. В связи с этим, по ее мнению, должна повыситься роль Чебоксар как центра, который будет аккумулировать избыточную рабочую силу, высвобождающуюся в аграрном секторе.

"Сельское хозяйство России трудоизбыточно. У нас сейчас сворачиваются до рентабельного минимума животноводство, птицеводство, земледелие. Избыточное трудовое население будет покидать село - агросектору столько работников не нужно. Может, стоит подумать о том, чтобы больше вкладывать в Чебоксары, чтобы центр республики развивался? Столица Чувашии - хороший чистый уютный город, который по уму построен и отлажен, но не пора ли расширять его сервисные функции? У республики есть большой ресурс для того, чтобы сельское население уезжало не в другие регионы, а в Чебоксары", - отметила эксперт.

Между тем, по ее словам, в Чувашии сохранились традиции и тяга к работе на земле. В то время как в других регионах до трети трудоспособных сельчан сидят без работы. "В Чувашии сложилась уникальная картина. Республика не является южным регионом, но в то же время сохраняет очень медленные темпы урбанизации. Здесь действительно крепки семейные связи, уникальная плотность населения. Судя по всему, Чувашия может достаточно безболезненно перейти к урбанизированному сообществу - когда отрываются корни и обрываются связи. Это даже может стать импульсом к новому этапу развития сельского хозяйства республики. Вообще, Чувашия может двинуться по пути, которым идут страны догоняющего развития - одновременно индустриальная модернизация и сервисная модернизация", - сделала прогноз Наталья Зубаревич.

В заключении, отвечая на вопросы журналистов об универсальном рецепте борьбы с бедностью, она отметила, что низкий уровень доходов существует в регионах с большой занятостью населения в сельском хозяйстве и там, где отсутствуют предприятия добывающей промышленности. "У вас эти два момента присутствуют одновременно, поэтому еще несколько лет уровень доходов населения будет низким. Но это не так страшно. Зато у вас нет того страшного расслоения на бедных и богатых, которое сложилось в некоторых других регионах страны", - сказала в заключение эксперт.



19 сентября 2006
00:00
Поделиться
;