Министерство финансов Чувашской Республики

"Госсовету – время, выборам – срок" ("СЧ")

Вчера на очередной 33-ой сессии Госсовета Чувашии парламентарии утвердили день голосования на выборах в республиканский парламент – 8 октября этого года.

Впрочем, можно сказать, что назначение даты – скорее вопрос технический. Ведь федеральное законодательство установило единые дни для голосования, весной и осенью, на выборах любого уровня. Да и в республиканском законе о выборах депутатов Госсовета "день Х" – второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий действующего созыва парламента. Вместе с нами в октябре свои парламенты будут избирать еще в восьми регионах России.

Напомним, впервые Госсовет республики будет формироваться по смешанному принципу. 22 депутата пройдут в парламент в одномандатных округах, столько же – по партийным спискам. Одномандатные избирательные округа по сравнению с прошлыми выборами, само собой, увеличиваются. Их схему утвердили на прошлой сессии парламента. В каждом – примерно по 44 тыс. избирателей (от 40,5 тыс. в Козловском округе до почти 48 тыс. в Юго-Западном столицы). То есть в Чебоксарах – 8 округов, в Новочебоксарске – два, остальные территории, кроме Канаша и Канашского района, вынуждены были объединяться с соседями либо "забирать" у них для необходимой численности некоторые сельские поселения. 

Партийные списки делятся на региональные группы (по одной на два одномандатных округа), в общереспубликанском списке – еще 3 кандидата. Всего региональные партийные отделения, зарегистрированные в республике, могут выдвинуть по 58 кандидатов (22 одномандатника плюс 36 кандидатов в списке). Причем членство в партии для претендентов необязательно. Партии, преодолевшие 7-процентный барьер, поделят между собой мандаты пропорционально числу полученных голосов. Чем больше избирателей проголосовало за ту или иную региональную группу, тем больше шансов, что именно эти кандидаты попадут в парламент. Порог явки избирателей – 20 проц. и для одномандатников, и в едином избирательном округе. И вновь будет присутствовать "кандидат против всех" – такая графа в бюллетене останется, пожалуй, в последний раз. Ведь Госдума России уже окончательно исключила ее на выборах любого уровня.

Если попытаться построить какой-то прогноз итогов грядущих выборов в парламент республики, то можно сказать следующее. Вряди ли из-за новых правил нынешняя картина распределения политических сил в Госсовете изменится. Скорее всего, в следующий созыв попадут кандидаты от тех же партий, что представлены в нем сегодня. Очень хорошие позиции у "единороссов", не случайно партия нацелена победить на выборах в Госсовет, в котором уже сегодня занимает ведущие позиции. И наверняка партийный список медведей" Чувашии возглавят весьма и весьма статусные фигуры. Традиционно весомая поддержка, особенно на селе, у "аграриев". Да и так называемую оппозицию не стоит снимать со счетов. 

Всего же в Чувашии зарегистрировано около тридцати региональных отделений разных партий. Скорее всего, участвовать в выборах будет едва ли треть из них. Тепер впереди – региональные партконференции, на которых должны быть официально выдвинуты кандидаты. А той же "Единой России" уже вчера прошло заседание политсовета регионального отделения, на котором были названы конкретные кандидатуры для выдвижения на конференции 22 июля.

Назначение даты выборов на сессии прошло как-то очень буднично, прдпоследним по счету вопросом повестки дня. А основное внимание было приковано к законопроекту об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. Докладчик – министр финансов республики Николай Смирнов – отметил, что "обеспечено выполнение, даже перевыполнение основных прогнозов социально-экономического развития". Бюджетная политика была направлена на обеспечение интенсивного экономического роста, улучшение качества жизни людей, безусловное выполнение социальных обязательств. Всего доходы бюджета составили 12 с небольшим миллиардов рублей, расходы – 12,49 миллиарда. Дефицит покрыт за счет выпуска ценных бумаг (750 млн. рублей в результате дополнительно направлены на развитие общественной инфраструктуры). Причем кредитный рейтинг, присваиваемый авторитетными мировыми организациями, в прошлом году у республики повысился. нам доверяют наравне с такими регионами России, как Московская область.

Как всегда, больше всего вопросов задавали "аграрии". Лейтмотив – почему не были использованы все средства, что планировалось, на поддержку села? ("сэкономлено" 19 млн. рублей). Министр финансов парировал: недоработка здесь в основном на местах. Чтобы хозяйству получить дотацию, скажем, за покупку элитных семян или племенного скота, нужно еще доказать их приобретение, что удосуживаются сделать не све. В итоге законопроект был одобрен сразу в двух чтениях.

Усиливается социальная поддержка селян: льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг теперь будут пользоваться еще больше категорий сельских специалистов. В перечень льготников добавлены библиотекари, медики образовательных учреждений, педагоги, врачи и медсестры сферы социального обслуживания. Как подсчитали в Минздраве, таковых в Чувашии около семисот человек.

Внесены также изменения в ряд республиканских законов. Любопытно одно из них, в закон о господдержке инвестиционной деятельности. Республиканский бюджет будет дотировать оргаизациям-застройшщикам часть процентных ставок по кредитам на создание необходимой инженерной инфраструктуры в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье".    



05 июля 2006
00:00
Поделиться
;