Министерство финансов Чувашской Республики

Центр и регионы делят полномочия

Центр и регионы делят полномочия

А Минфин России уже готовит финансовую подушку

В конце июля в Минфине РФ должно пройти совещание, на котором будет обсуждаться важный – в свете межбюджетной реформы – для регионов вопрос о распределении средств фонда финансовой поддержки в связи с разграничением полномочий с 2005 года. 

А в последних числах июля и Государственная Дума соберется на внеочередное совещание для того, чтобы окончательно разобраться с бюджетной реформой. А для этого надо будет принять поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы в части разграничения источников доходов и расходов между бюджетами всех уровней власти. К слову сказать, часть поправок принята в первом чтении, остальные уже приняты и в ближайшее время лягут на стол президенту.

Несмотря на то, что реформа межбюджетных отношений еще не завершена, так как, повторим, еще не все законы приняты, Минфин РФ в авральном порядке готовит документы, которые помогут в разграничении полномочий между различными уровнями власти. Речь идет, в частности, "Об основных принципах формирования финансовых взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований на 2005 год и на среднесрочную перспективу". Документ этот, отмечают в Минфине РФ, разработан в соответствии с Бюджетным посланием президента, а также программой развития бюджетного федерализма на период до 2007 года. Для реализации этой программы Минфин России разработал "Методику распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на 2005 год". Правда, подчеркнула замминистра финансов РФ Татьяна Голикова, отдельные позиции этого документа будут уточнены и упрщены на основе планируемого разграничения полномочий. Но обо всем – по порядку.

Планируется, что уже в следующем году Минфин РФ откажется от практикуемого ныне подхода индексирования объема фонда на инфляцию по причине того, что разграничение полномочий повлияет на бюджетную обеспеченность и распределение налогов между уровнями бюджетной системы. К слову сказать, решать эти вопросы поручено трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, так как, сказала Т.Голикова. "по отдельным субъектам придется принимать непростые решения". В федеральном бюджете на 2005 год останутся пять фондов оказания финансовой помощи регионам, которые действуют сегодня: фонд финансовой поддержки, фонды компенсации, регионального развития, финансирования социальных расходов и фонд развития региональных финансов, передает "Интерфакс". Предполагается, что из фонда компенсаций будут перечисляться средства для финансирования расходов, полномочия по которым Федерация делегирует регионам. Речь идет, во-первых, об оплате льгот в ЖКХ федеральным категориям льготников, а во-вторых, о выплатах денежных компенсаций взамен натуральных льгот в размере 500 рублей.

Вполне вероятно, что по мере уточнения делегирования отдельных межбюджетных полномочий будет изменена часть позиций, финансируемых из фонда компенсаций. Из фонда регионального развития скорее всего профиннаирую расходы регионов инвестиционного характера. В частности, пояснила Т.Голикова, планируется. что через него будут перечисляться субвенции на строительство федеральных железных дорог. Само финансирование пойдет по двум принципам: либо частичное софинансирование со стороны субъектов, либо полное финансирование федеральным центром.

Отметим, что для реализации данной программы правительство в ближайшее время внесет в Государственную Думу и проект закона, который должен привести федеральное законодательство в соответствие с законодательством о разграничении полномочий между органами госвласти. Реализация этих поправок, считают в Минфине РФ, поможет расширению бюджетных полномочий трех ветвей власти, поскольку объем и порядок выплат будет определяться нормативными актами, подготовленными региональными и местными властями. В этом документе, помимо всего прочего, предполагается дать перечень бюджетных учреждений, которые будут "передаваться и приниматься из рук в руки" бюджетами различных уровней.

Пожалуй, наиболее важный вопрос в ходе проведения бюджетной реформы – это финансовая помощь регионам. Именно они получат дополнительные полномочия, а значит, допрасходы на сумму почти 300 миллиардов рублей, а значит, им придется обращаться за помощью федерального центра. В частности, в этом году, в связи с проведением налоговой реформы, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, из резервного фонда федерального бюджета, помощь будет оказана 42 субъектам на сумму 2.2 миллиарда рублей. При этом в 2005 году правительство намерено сохранить резервный фонд, так как он будет страховать региональные бюджеты после вступления в силу закона о разграничении полномочий между уровнями власти. С помощью этого фонда, надеются в Минфине РФ, удастся сбалансировать бюджеты регионов к моменту вступления новых правил игры на бюджетном поле.    



27 июля 2004
00:00
Поделиться