Министерство финансов Чувашской Республики

Как повысить отдачу бюджетного рубля ("Республика")

На минувшей неделе состоялись заседания ряда комитетов Госсовета ЧР, в частности, Комитета по бюджетно-фианнсовым вопросам и экономической политике. Были рассмотрены законопроекты, которые выносятся на сессию перед летними каникулами.

Для комитета, возглавляемого Георгием Андриановым, пожалуй, это была не просто повседневная работа, а одно из главных событий года. Работа над проектом закона ЧР "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2003 год" требует больших усилий. О серьезности происходящего красноречиво свидетельствует присутствие некоторых членов правительства республики во главе с его председателем Сергеем Гапликовым.

В своем выступлении министр финансов Николай Смирнов отметил, что  уже не первый год эксперты самого высокого уровня отмечают прозрачность нашей бюджетной политики и высокий уровень администрирования экономической и социальной сферы, рост многих важнейших показателей. Несомненное достоинство – выход на рынок ценных бумаг. Например,  на Московской межбанковской валютной бирже их реализовано на 285 млн. рублей, которые направлены на покрытие дефицита бюджета. Кредитной задолженности нет, социальные пособия выплачены своевременно. Бюджетный процесс осуществляется по новым стандартам. Это позволило обеспечить ритмичность финансирования по всем параметрам.

В докладе также отмечено, что все бюджетные программы реализованы в полном объеме. А объективное заключение Контрольно-счетной палаты Госсовета в целом дает оптимистичный прогноз для  утверждения обсуждаемого документа на сессии.

Под перекрестный "огонь" депутатов попали министр финансов и председатель Контрольно-счетной палаты Тамара Константинова. Оживленный диспут вызвала, казалось бы, безобидная сумма в размере чуть более 4 миллионов рублей, выданная 26 апреля 2002 года ОАО "Чувашрапс" Чувашским банком Сбербанка РФ. Эти деньги были списаны с республиканского бюджета. Дотошные депутаты из числа хозяйственников задались вопросами: "Почему? И как?".

Выяснилось, что вышеназванная организация закупила два комбайна. Какое-то время они потрудились на полях Мариинско-Посадского района, а потом оказались в Саратовской области. Здесь следы "Донов" затерялись. К их поиску были подключены соответствующие службы. Выяснилось, что технику продали фермеру. Дело передано в суд. Тем временем ОАО "Чувашрапс" инициировало банкротство. Как могло такое случиться, спрашивали депутаты. Кто в этом виноват?

Как поднять эффективность бюджетного рубля? Вопрос, в частности, возникает из-за больной темы – ветхое жилье. Правительство рассчитывало частично решить эту проблему за счет налогв на землю в черте городов. Однако желающих вложить туда деньги оказалось мало: ведь предстоит выселяемым предоставлять жилье. Разумеется, средства, выделяемые из федерального бюджета на следующий год по программе "Ветхое жилье" в размере 120 млн. рублей, недостаточны.

Члены комитета обсудили и другие проекты законов.   



30 июня 2004
00:00
Поделиться