Министерство финансов Чувашской Республики

«Частник» на селе показывает пример («СЧ», 28.02.2004)

Республика динамично идет вперед. Это подтверждают итоги экономического и социального развития в 2003 году: возросли объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, увеличился торговый оборот, замедлились темпы инфляции, меньше стало безработных и т.д. А многие показатели в Чувашии даже выше среднероссийских, например, по темпам роста промышленного производства, реальных денежных доходов населения и заработной платы, инвестиций в основной капитал. Это несомненные достижения. Но на расширенном заседании Кабинета Министров ЧР Президент Н.Федоров предложил «больше говорить о нерешенных проблемах». Они были упомянуты и в докладе вице-премьера – министра экономического развития и торговли М.Илларионовой.

Благополучную в общем-то картину в промышленности портят предприятия лесной, деревообрабатывающей, мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли. Падение объемов там не прекращается.

        До каких пор так будет?– спросил Н.Федоров.

Министр назвала причины: это системный кризис из-за неконкурентоспособной продукции. Технологическое оборудование устарело, его давно пора менять. Что касается леса, то его в республике много, принята программа развития лесной отрасли. Один из проектов «Евролес» предполагает глубокую переработку березы на импортном оборудовании. Рассматривается также вариант о передаче Урмарской мебельной фабрики – тоже на лесопереработку. И мукомольную промышленность в скором времени ожидают перемены – ее намерены взять под свое крыло созданные у нас агрохолдинги.

       Появились новые инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в кормовую отрасль. Мы увидим динамику преодоления спада,– заверила министр.

Еще одна больная тема – сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс не может пожаловаться на невнимание к себе. На  его поддержку выделено только льготных кредитных ресурсов на 1087,4 млн. рублей – в 1,6 раза больше, чем в 2002 году. А сколько еще было прямых безвозмездных ассигнований из республиканского и федерального бюджетов. Однако нужной отдачи нет. Президент Н.Федоров напомнил, что в коллективной собственности на селе 88 проц. Сельхозугодий, тогда как у личных подсобных хозяйств – всего 12 проц., но именно они дают 65 проц. Всей сельхозпродукции. Вывод напрашивается сам собой – сколько можно «вытаскивать» убыточные сельхозпредприятия, из которых добрая половина, по оценке министра М.Илларионовой, «никогда не восстановится». И речь теперь идет об отказе таким в господдержке. Более радикальным по требованию Н.Федорова должно стать и финансовое оздоровление хозяйств, вошедших в соответствующую программу. А вот личные подсобные хозяйства вправе рассчитывать на более весомую адресную поддержку, тем более и закон такой в республике недавно принят. Однако у сельских подворий все же невелики возможности для развития. А что предложить взамен неэффективно работающих хозяйств? Да те же агрохолдинги.

Руководитель СХПК «Слава картофелю» А.Капитонов, выступивший с трибуны, произвел большое впечатление на всех участников совещания. Еще бы – известный в республике предприниматель возглавил отстающий сельхозкооператив и за год сумел поднять зарплату людям с 290 до 1000 рублей. «Предприниматели должны идти в хозяйства-банкроты»,– считает он. Его поддержал Президент Н.Федоров, сказав, что бизнес на селе имеет перспективу, но «нужны хорошие головы». Министерству сельского хозяйства предложено подумать над тем, как распространить опыт А.Капитонова, добившегося высоких результатов в картофелеводстве.

Отдельной темой очень критического разбора стала сфера услуг. Качество их падает, что недопустимо для имиджа культурной столицы Поволжья, коей признаны Чебоксары. В центре города, «на Арбате» торговые предприятия поражают сервисом, не выдерживающим никакой критики, не говоря уж о невзрачных интерьерах. Дом мод стал памятником антиархитектуры. В Новочебоксарске некуда людям пойти, где бы их все устраивало. «Все, о чем я говорил, касается всех городов и районов,– подчеркнул Н.Федоров, указав на необходимость исправления ситуации.

Вице-премьер – министр финансов Н.Смирнов должил об исполнении республиканского бюджета. Поступило доходов в 1,2 раза больше, чем в 2002 году. Треть всех расходов казны ушло на финансирование газификации, строительство социального жилья, дорог, школ. Всего в развитие общественной инфраструктуры в сельской местности вложено свыше 2 млрд. рублей, реализованы крупные социальные проекты – по развитию семейной медицины, реформированию образования, модернизации библиотек. Президент Н.Федоров поставил задачу-минимум на 2004 год – сохранить достигнутые темпы и добавить еще 1-2 проц. Названы также победители экономического соревнования среди городов и районов: 1-е место занял Канаш, 2-е – Алатырь. Моргаушцы, ядринцы и вурнарцы соответственно на 1, 2 и 3-м месте.     


28 февраля 2004
00:00
Поделиться