В сверстанный бюджет трудно вписать новую строку
Итак, главный финансовый документ республики на будущий год сверстан, рассмотрен и одобрен на заседаниях ряда комитетов Госсовета. Осталось отшлифовать отдельные его положения, формулировки и т.д. но и процедура рассмотрения бюджетных заявок еще не завершена. Сложная, кропотливая, порой нервная работа над бюджетом продолжается. Это подтвердило заседание Комитета Госсовета ЧР по культуре, образованию и национальной политике, которое состоялось в минувший четверг.
Парламентарии рассмотрели одиннадцать заявок, некоторые из них появились в бюджетном портфеле повторно. Министр финансов Николай Смирнов напомнил особенность работы с «челобитными грамотами» на данном этапе. В случае принятия заявки необходимо тут же указать источник финансирования. А это создало ситуацию почти тупиковую: необходимо было у кого-то непременно урезать краешек бюджетного пирога, чтобы удовлетворить ту или иную просьбу.
Наиболее горячо отстаивали свои заявки представители науки и высшей школы. Ректор Университета Поволжья Светлана Ляпидовская просила изыскать «хотя бы 20 млн. руб.» для завершения строительства учебного центра в микрорайоне «Волжский-2». Вуз самостоятельно смог профинансировать 40% сметной стоимости объекта, но, видимо, на этом его внутренние резервы исчерпаны. «Филиалы столичных вузов не особенно заботятся о пополнении республиканской казны, чего не скажешь о нашем университете,– считает Светлана Михайловна.– Говорят о необходимости помощи частным предпринимателям, мы – такие же «частники», но действуем на ниве образования, выполняем социальные программы. Получение государственной аккредитации позволяет рассчитывать на государственную поддержку».
Президент национальной академии наук и искусств ЧР Илья Илларионов напомнил, что в будущем году исполняется 10 лет со дня подписания Президентом республики указа о создании ведущей научной организации и это событие нужно отметить достойно. Совместно с академиями наук Татарстана и Башкортостана необходимо провести крупный научный симпозиум. Академия издает свои журналы. Надо продолжать не только прикладные исследования, но и фундаментальную науку двигать в гору.
Министр финансов Николай Смирнов и другие посоветовали академикам активнее искать заказы в негосударственных структурах.
Жаркая дискуссия развернулась вокруг заявки Канашской школы-интерната о выделении средств на противопожарные мероприятия. После известных трагических событий требования к безопасности в учебных заведениях ужесточились. Современные средства пожаротушения требуют немалых денег, а в школьных сметах такой строки нет, и в случае чего директора окажутся крайними.
Как и ожидалось, полемика вокруг финансирования республиканских газет и заявки телерадиокомпании «Чувашия» получилась острой и продолжительной.
Далее министр финансов Николай Смирнов рассказал об изменениях в налоговом законодательстве, на убедительных примерах раскрыл особенности бюджетной политики республики на будущий год. Независимые эксперты подтвердили высокий уровень управления общественными финансами в Чувашии. Республика четко выполняет все свои обязательства благодаря устойчивому экономическому росту. В будущем году рост реальных доходов населения ожидается выше, чем темпы инфляции. Более половины расходной части бюджета расписано на реализацию потребностей социально-культурной сферы. Немалые средства предусмотрено направить на строительство социального жилья. Несколько снижаются расходы на строительство дорог, так как отдан приоритет газификации населенных пунктов. Долговая политика в рамках бюджета ведется на выгодных условиях, она вполне управляема. Республика претендует на получение значительной помощи из федерального бюджета. Депутаты Алевтина Бузыгина, Татьяна Кузьмина, Людмила Виноградова, Геннадий Иванов и другие заострили внимание коллег и главного финансиста республики на таких важных проблемах, как реализация молодежных программ, создание удовлетворительных условий для функционирования потребностей сельских клубов и домов культуры, интересовались, какая будет ситуация в жилищно-коммунальной сфере, нет ли здесь никаких «излишеств» и т.д.