«Местная власть не видит денег под ногами?»
Местная власть не видит денег под ногами?
Местную власть просят быть активнее: и в сфере законотворчества, и в области межбюджетных отношений. Развитию инициатив со стороны местного самоуправления был посвящен прошедший в минувшую пятницу День депутата. Его участники – чувашские парламентарии, председатели постоянных комиссий городских и районных депутатских Собраний – обменялись мнениями по теме «Социально-экономическому развитию Чувашии – качественную законодательную базу».
Судя по выступлению спикера М.Михайловского, с задачей качественного законотворчества парламентарии Чувашии справляются неплохо. Спикер призвал районных и городских депутатов активнее участвовать в законотворчестве: у их Собраний есть право законодательной инициативы. Но пока что им воспользовались только чебоксарские городские народные избранники, с чьей подачи на последней сессии в первом чтении одобрен закон «Об административных комиссиях органов местного самоуправления ЧР».
Развивать местную инициативу в финансовой сфере призвал народных избранников всех уровней и вице-премьер – министр финансов Н.Смирнов. День депутата, кстати, как раз совпал с началом бюджетной кампании на 2004 год. Министр отметил, что долгов перед муниципалитетами у республики нет: все обязательства бюджет Чувашии исполняет своевременно. В расходах казны республики на поддержку социальной сферы предусмотрены значительные суммы. Как и на инвестиции в развитие общественной инфраструктуры – газификацию, строительство школ, дорог, жилья и т.д.
Н.Смирнов посетовал: «Муниципалитеты не всегда замечают те деньги, что лежат под ногами». Это, пожалуй, единственный источник новых поступлений для местного самоуправления, ведь «второй тракторный или агрегатный в районе не построишь», резонно заметил министр. Есть Указ Президента об ускоренном развитии малого предпринимательства. Однако на местах по-прежнему больше всего препон в его реализации. Бывает, не предоставляют земельные участки, помещения. А в одном районе чиновники не разрешили строить частный магазин по «логичной» причине: чтобы не устраивать конкуренцию муниципальным. О каком же качестве услуг можно тогда говорить, сказал докладчик.
Вообще, качество, считает министр финансов, должно стать главным в оценке эффективности работы коммунальщиков, сферы здравоохранения и т.д. в районах и городах. Прежде чем запрашивать финансирование, местная власть должна бы отчитаться перед населением, на что тратятся народные деньги. К слову, нынешняя реформа межбюджетных отношений может привести к тому, что дотаций у муниципалитетов станет меньше. Поскольку предполагается, что перераспределять средства можно лишь от тех «доноров», где бюджетная обеспеченность на человека в два и более раз выше установленных нормативов. Тогда как в Чувашии, по сути, «донором» является лишь одна столица, и есть районы, где совсем нет промышленной базы, зато много социальных объектов. Помочь решить эту проблему республиканская власть просит депутата Госдумы от Чувашии А.Аксакова, который должен выступить с соответствующей законодательной инициативой.