Отличить ломбарды от мошенников будет проще

10 апреля завершается первый этап процедуры допуска ломбардов на финансовый рынок по новым правилам. Он стартовал в начале 2021 года с вступлением в силу нормы закона «О ломбардах» о реестровом порядке получения статуса ломбарда. С января все действующие компании, а также желающие получить статус ломбарда для регистрации в реестре должны самостоятельно направить в Банк России необходимые документы: заявление о внесении сведений в государственный реестр ломбардов, информацию о юридическом лице, иные документы. Ранее реестр ломбардов формировался на основе ЕГРЮЛ.

Вступление в реестр станет обязательным условием легальной деятельности ломбардов.

Если до 10 апреля 2021 года ломбард не будет включен в реестр Банка России в новом порядке, он не сможет заключать новые договоры и дополнительные соглашения к действующим договорам, направленные на увеличение сроков исполнения обязательств по ним.

А по окончании переходного периода – с 9 июля 2021 года – компании, которые не вошли в реестр, утратят статус ломбарда. В дальнейшем для внесения в него они смогут представить в Банк России необходимый пакет документов.

«Новые правила сделают этот рынок прозрачнее и позволят жителям республики свободнее ориентироваться среди профессиональных участников и соответственно избежать встречи с недобросовестными игроками», – подчеркнул Александр Логвинов, управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика.

Чтобы отличить настоящий ломбард от нелегального кредитора, проверьте, включена ли организация в государственный реестр ломбардов. Это можно сделать на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию».

По информации пресс-службы Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России 



03 апреля 2021
16:24
Поделиться