В Чувашии интерес к индивидуальным инвестиционным счетам вырос вдвое

В Чувашии интерес к индивидуальным инвестиционным счетам вырос вдвое

На 1 января 2021 года частные инвесторы Чувашской Республики открыли свыше 27 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)[1]. За 4 квартал 2020 года количество ИИС увеличилось почти на 19%, в целом за 2020 год – в 2 раза.

Такое внимание к ИИС объясняется потенциально более высокой доходностью по сравнению с банковскими вкладами. Также привлекательными их делают полагающиеся инвестору льготы. Они могут быть в форме вычета по налогу на доходы физических лиц в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (то есть возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождения от налогообложения всей суммы дохода, полученного по ИИС при закрытии счета. Для получения льгот ИИС должен быть открыт на срок не менее трех лет.

«Активность розничных инвесторов республики свидетельствует о росте их доверия к биржевым инструментам как варианту вложения денежных средств, – отмечает управляющий Отделением–НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Логвинов. – При этом важно, чтобы инвестор понимал, что любые инвестиции на фондовом рынке сопряжены с риском – получение дохода не гарантировано, а средства не застрахованы государством».

[1] по данным Московской биржи

По информации пресс-службы Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России



19 февраля 2021
17:36
Поделиться