Состоялось заседание рабочей группы по развитию финансового рынка в Чувашской Республике

Состоялось заседание рабочей группы по развитию финансового рынка в Чувашской Республике

29 июля под руководством первого вице-премьера – министра финансов Михаила Ноздрякова состоялось заседание рабочей группы по развитию финансового рынка в Чувашской Республике.

Участники мероприятия подвели промежуточные итоги работы по выполнению Плана мероприятий по развитию финансового рынка Чувашской Республики на 2019-2020 годы, а также обсудили доступность лизинговых услуг в Чувашской Республике.

Применение лизинга в хозяйственной деятельности в настоящее время является одним из наиболее быстрых и эффективных способов доступа малых и средних предприятий к производственной базе и основным средствам.

По данным Росстата рынок лизинговых услуг в республике развивается. Общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных организациями Чувашской Республики в 2019 году, составила 1,5 млрд. рублей, что на 48,8% больше, чем годом ранее.

В условиях распространения коронавирусной инфекции Банком России приняты меры для поддержки этого сегмента рынка. В частности, кредитным организациям предоставлено право не ухудшать качество обслуживания долга по ссудам I и II категорий качества по состоянию на 1 марта 2020 года, предоставленным лизинговым компаниям, которые были реструктурированы по причине того, что лизинговые компании не могут осуществлять своевременные платежи в силу реструктуризации лизинговых платежей их клиентов, финансовое положение которых ухудшилось в результате распространения пандемии.

На региональном уровне в текущем году поддержку в форме субсидии на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования получили сельхозтоваропроизводители республики.

Необходимо рассмотреть возможность распространения мер поддержки на другие категории лизингополучателей, прежде всего среди субъектов МСП, предложили члены рабочей группы.

Они также решили усилить работу по информированию участников рынка о лизинге как финансовом инструменте, его преимуществах, о лизинговых компаниях.



30 июля 2020
18:19
Поделиться