Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Чувашской Республики на уровне ruА со стабильным прогнозом

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Чувашской Республики на уровне ruА со стабильным прогнозом

Накануне рейтинговым агентством «Эксперт РА» опубликован релиз о подтверждении рейтинга кредитоспособности Чувашской Республики на уровне ruА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Аналитики положительно оценили рост доходов бюджета (за 2019 год они выросли на 18,1% по сравнению с 2018 годом) и высокую диверсификацию налоговой базы региона (доля крупнейшего налогоплательщика составила 4,7% в налоговых доходах).

Также специалисты агентства отметили, что на рейтинговой оценке позитивно сказался уровень капитальных вложений в общем объеме расходов (по итогам за 2019 года их доля составила 12,7%), а также то, что в структуре расходов региона преобладает социальная направленность (ее доля составляет 69,2%).

Кроме того, эксперты обозначили оптимальную политику Чувашской Республики по управлению государственным долгом. «Долговая нагрузка региона находится на низком уровне. Отношение долга на 1 января 2020 г. к собственным доходам за предшествующие 12 месяцев составило 33,8%, совокупные обязательства региона на отчетную дату составили 10,3 млрд рублей. По итогам 2020 года долг региона ожидается в размере 10,1 млрд рублей, долговая нагрузка на уровне 31,8%, что на 2,0 п.п. ниже уровня 2019 года. Долговой портфель на 1 января 2020 г. сформирован преимущественно из бюджетных кредитов, доля которых составляет 67,3%, банковских кредитов – 31,9%, государственной гарантии – 0,7%. График погашения обязательств оценивается как комфортный, доля долга к погашению в течение 12 месяцев с 1 апреля 2020 г. составляет 9,5% от совокупного долга региона. Регион демонстрирует эффективное управление долговым портфелем. Внутри года регионом погашаются банковские кредиты за счет доступа к казначейскому финансированию, что позволяет существенно экономить на процентных расходах. Эффективное управление долгом обуславливает невысокий уровень расходов на его обслуживание – 0,1% ННД. Кроме того, агентство отмечает высокие показатели ликвидности на горизонте 12 месяцев: у региона имеются остатки денежных средств на счетах, открытая кредитная линия и доступ к казначейским кредитам для покрытия кассовых разрывов», - говорится в релизе «Эксперт РА».

Напомним, что в предыдущий раз рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждало рейтинг кредитоспособности Чувашской Республики на уровне ruА (умеренно высокий уровень кредитоспособности / финансовой надежности / финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации) в декабре 2019 года.



02 июня 2020
13:54
Поделиться