Рабочая группа «Муниципальные образования» обсудила вопросы развития города Чебоксары

Рабочая группа «Муниципальные образования» обсудила вопросы развития города Чебоксары

26 мая вице-премьер - и.о. министра финансов Михаил Ноздряков провел заседание рабочей группы «Муниципальные образования», созданной при Высшем экономическом совете  Чувашии.

В целях формирования Комплексной программы социально-экономического развития республики до 2025 года, участники мероприятия в формате ВКС обсудили ряд вопросов, касающихся текущего состояния и планов по развитию г. Чебоксары.

«Нас интересуют те проблемные точки, урегулирование которых поможет привести к положительным сдвигам в экономике города, обеспечит реализацию крупных инвестиционных проектов», - отметил Игорь Меламед, генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» (разработчик Программы).

«Чебоксары – лицо Чувашии и мы хотим, чтобы оно было привлекательным для всех. Поэтому мы должны ставить перед собой амбициозные цели и стремиться к их достижению», - подчеркнул Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации  Анатолий Аксаков, предложив свою посильную помощь в работе с федеральными ведомствами и компаниями.

В ходе обсуждения участники рабочей группы в числе одного из перспективных направлений развития столицы республики, обозначили совершенствование инфраструктуры автомобильных дорог и общественного транспорта, в рамках которого предложили осуществить строительство  третьего транспортного полукольца, строительство 2-х уровневой развязки на перекрестке Б. Хмельницкого – Фучика, ремонт тротуаров и дорог частного сектора, а также обновление городского троллейбусного парка.

В сфере строительства собравшиеся рекомендовали администрации города подумать над возможностью реализации в Чебоксарах программы реновации по аналогии с Москвой.

Также в качестве приоритетного направления было обозначено укрепление и расширение потенциала города Чебоксары в области туризма, в том числе культурного, образовательного и спортивного. Благоустройство Казанской набережной, Чебоксарского залива и других общественных территорий, реализация мероприятий по программе «Туристский кластер «Чувашия - сердце Волги», реконструкция спортивных сооружений, в том числе стадиона «Волга» - должны стать опорными точками развития.

По линии сельского хозяйства была выдвинута идея о необходимости формирования единой концепции по повышению конкурентоспособности продукции местных сельхозтоваропроизводителей и увеличению их объемов в магазинах федеральных торговых сетей.

В завершение встречи собравшиеся рекомендовали городской администрации определить источники финансирования каждого из направлений развития, рассмотреть возможности привлечения внебюджетных средств. Игорь Меламед пообещал предоставить информацию об опыте других регионов и городов по улучшению социально-экономических показателей, который можно применить на территории г. Чебоксары.

 



27 мая 2020
12:18
Поделиться