Состоялось заседание рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов

Состоялось заседание рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов

В Минфине Чувашии под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра финансов Светланы Енилиной состоялось заседание рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов.

В обсуждении актуальных вопросов исполнения республиканского бюджета приняли участие представители всех органов исполнительной власти Чувашии.

Открывая мероприятие, Светлана Енилина в первую очередь акцентировала внимание собравшихся на необходимость скорейшего заключения государственных контрактов с подрядными организациями в целях обеспечения начала работ уже в январе-феврале следующего года. Она также поставила перед участниками рабочей группы задачу по постоянному отслеживанию темпов проведения работ и эффективного освоения бюджетных средств подрядчиками, в том числе субподрядчиками.

При этом министр подняла тему «серой» занятости в организациях, с которыми заключаются государственные контракты. «Сотрудникам министерств необходимо регулярно выезжать на места ремонтных работ и строительства объектов, буквально по пальцам пересчитывать количество задействованных работников и сверять с данными предоставляемых подрядчиками смет и отчетов и суммами уплаченных ими НДФЛ. Без такого четкого контроля мы не сможем избавиться от зарплат в конвертах», - подчеркнула она.

Особое внимание в своем выступлении Светлана Енилина обратила на реализацию региональных проектов, в том числе на качество отражения объемов финансирования регпроектов в программном продукте. «Информация о проектах в «Электронном бюджете» должна быть всегда в актуальной редакции. После каждого уточнения республиканского бюджета и перемещения средств нужно оперативно вносить изменения в программе. Федеральные органы исполнительной власти, и Минфин России в том числе, постоянно мониторят эту работу», - отметила министр.

Согласно повестке заседания рабочей группы, заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашии Роза Лебедева проинформировала о поступлении неналоговых доходов от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом. По ее словам, за январь-ноябрь 2019 года в консолидированный бюджет республики от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило более 1,7 млрд. рублей.

В структуре неналоговых доходов 45% занимают доходы от аренды имущества и земельных участков, находящихся в распоряжении республики и муниципальных образований – 797,9 млн. рублей. Доходы от продажи и предоставления в найм квартир Госжилфонда Чувашии составили 298,3 млн. рублей, от приватизации государственного и муниципального имущества – 251,9 млн. рублей,  от продажи земельных участков – 212,5 млн. рублей, дивидендов от акций поступило 32,9 млн. рублей, части чистой прибыли, перечисленной государственными и муниципальными унитарными предприятиями – 8,2 млн. рублей, прочие поступления составили 152,7 млн. рублей.

Также Роза Лебедева сообщила об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2020 году налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. По предварительным данным, в перечень планируется включить 2957 объектов, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

Продолжая тему поступления доходов в бюджет республики, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Максимов, доложил о проводимых мероприятиях по исполнению распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 апреля 2015 года № 234-р. «В рамках данного распоряжения Минстроем Чувашии также ведется постоянная работа по выявлению неформальной занятости. В течение года проводится информационно-разъяснительная работа с организациями строительного комплекса по легализации доходов, а также о мерах ответственности для работодателей за использование труда работников без должного оформления с ними трудовых отношений. Также министерством проводится работа по взаимодействию с муниципальными комиссиями по неформальной занятости в строительных организациях в муниципальных образованиях Чувашской Республики», - отметил Владимир Максимов.

В завершение заседания собравшиеся утвердили План работы рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов на 2020 год.

 



21 декабря 2019
12:28
Поделиться