Лицо и голос вместо документов

Лицо и голос вместо документов

Что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг – об этом и многом другом  специалистам Минфина Чувашии рассказали заместитель управляющего Отделением-НБ Чувашская Республика Юрий Голубых и руководитель направления отдела продаж корпоративным заказчикам Филиала в Чувашской Республике ПАО «Ростелеком» Оксана Зайцева.

Они напомнили, что Единая биометрическая система (ЕБС) – это национальная платформа, которая позволяет проводить удаленную идентификацию граждан с использованием их биометрических данных (изображения лица и записи голоса). Создана она с целью повышения доступности финансовых услуг – в том числе для людей с инвалидностью, пожилых граждан - и поможет получать банковские услуги вне зависимости от времени суток и местонахождения филиалов кредитных организаций.

Чтобы зарегистрироваться в системе, гражданину необходимо всего один раз прийти в банк, клиентом которого он является. Сотрудник банка поможет зарегистрироваться на портале госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА), если ранее у гражданина не было личного кабинета. После этого сотрудник банка «снимет» биометрические данные клиента — сделает фото и запись голоса — и загрузит их в ЕБС. Биометрические образцы хранятся в системе в зашифрованном виде.

Чтобы в дальнейшем воспользоваться услугой удаленной идентификации, понадобится компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет, камерой и микрофоном. На сайте банка необходимо будет выбрать нужную услугу, после чего система автоматически переключит гражданина на ЕСИА. Для входа нужно будет ввести логин и пароль, который используется для портала Госуслуг. Далее пользователю предстоит произнести на камеру написанную на экране последовательность цифр. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе. В случае успешной идентификации банк предоставит гражданину выбранные услуги.

На территории Чувашской Республики сдать свои биометрические данные сейчас можно в 48 отделениях 18 банков, месторасположение которых можно узнать на сайтах Банка России (cbr.ru) и ЕБС (bio.rt.ru).



19 декабря 2019
16:04
Поделиться