Торговых агрегаторов в интернете могут обязать принимать карты "Мир"

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать торговых агрегаторов в сети Интернет принимать к оплате карты платежной системы "Мир".

Законопроектом предлагается расширить круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных обеспечить для потребителей возможность осуществления расчетов в безналичном порядке с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт, либо наличными денежными средствами по выбору потребителя путем распространения указанных требований на владельца агрегатора и на продавцов, (исполнителей), осуществляющих продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом.

При этом предлагается поэтапное (с 1 сентября 2020 г. - 30 млн. рублей, с 1 января 2021 г. - 20 млн. рублей) снижение порога выручки, при превышении которого продавец (исполнитель, владелец агрегатора) будет обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предлагаемая мера вынудит уйти с рынка или изменить бизнес модель недобросовестных участников, торгующих контрафактной или нелегальной продукцией, которые используют только наличную валюту для расчетов с покупателями. Изменения в законодательстве должны сократить объем теневого рынка и уменьшить количество контрафактной продукции.

"Дополнительными следствиями принятия законопроекта станут снижение удельных издержек и новые привлекательные ценовые и технологические предложения для потребителей", - сказано в пояснительной записке.



16 декабря 2019
16:24
Поделиться