Агентство Moody's представило стабильный прогноз по финансовому состоянию российских регионов на 2020 год

Как сообщает издание «Коммерсант», агентство Moody's в своем новом отчете дало стабильный прогноз по финансовому состоянию российских регионов на 2020 год. Главное обоснование такой оценки — доходы бюджетов субъектов устойчиво растут, несмотря на ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.

Внешние факторы в сочетании с низкими темпами роста экономики в следующем году, тем не менее, будут сдерживать рост прибыли сырьевых компаний — это, соответственно, скажется на доходах регионов, для которых налог на прибыль является бюджетообразующим (25–30% их общих доходов). Однако усиление налогового администрирования («обеление» зарплат поспособствует росту поступлений НДФЛ, а цифровизация и увеличение доли безналичных трансакций — налогов от малого бизнеса) позволит собственным доходам регионов расти чуть быстрее инфляции. Одновременно накопленный центром бюджетный профицит позволит увеличить трансферты регионам (с 16% ВВП в 2019 году до 18% в 2020-м), а рост объемов ликвидности повысит устойчивость к неблагоприятным экономическим изменениям.

Эксперты Moody's считают, что снижение инфляции и ключевой ставки ЦБ в сочетании с избытком ликвидности в банковском секторе и невысоким спросом на кредиты со стороны компаний создадут для региональных властей благоприятные условия для рефинансирования долгов ради снижения их стоимости и увеличения срока погашения. Политика сбалансированных бюджетов на фоне роста доходов позволит регионам продолжить сокращение доли заемных средств.



10 декабря 2019
18:09
Поделиться