С 2020 года в налогообложении имущества организаций будет ряд изменений

С 2020 года вводится новая процедура рассмотрения заявлений о предоставлении льгот по транспортному и земельному налогам для организаций. По ее результатам налогоплательщику будет направляться уведомление налогового органа о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ней.

Отменяется и обязательное требование об учете недвижимого имущества организации в качестве основного средства для его налогообложения исходя из кадастровой стоимости. В этом случае для расчета налога на имущество важно убедиться в наличии у юрлица права собственности или хозяйственного ведения на недвижимость, соблюдая при этом и иные условия его налогообложения.

В ст. 394 НК РФ внесены дополнения, касающиеся применения льготной налоговой ставки по земельному налогу не более 0,3% от кадастровой стоимости в отношении участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Главное условие – они не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Для налогоплательщиков-организаций с 2021 года вводятся единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов. Оплачивать их следует не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, начиная с оплаты за налоговый период 2020 года.

Комментарий этих и других изменений правил налогообложения имущества организаций дал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов. Подробности читайте в журнале «Налоговая политика и практика» за ноябрь 2019 года.

По информации пресс-службы Федеральной налоговой службы



29 ноября 2019
17:04
Поделиться