Госдума РФ одобрила основные направления денежно-кредитной политики на 2020—2022 годы

Госдума РФ одобрила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020—2022 годы, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Информацию об основных направления ДКП на 2020 год и период 2021 и 2022 годов представила депутатам в среду председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она, в частности, отметила, что экономический рост в этом году оказался скромнее ожиданий, но сейчас экономика ускоряется: в III квартале она выросла на 1,7% в годовом выражении, при этом рост поддерживают хороший урожай, торговля и ускорившиеся расходы бюджета. Набиуллина подчеркнула, что для создания условий для экономического роста Центробанк обеспечивает цифровую и финансовую стабильность.

Одним из ключевых условий для бизнес-планирования она назвала низкую инфляцию. «Наша денежно-кредитная политика направлена на удержание инфляции вблизи цели 4%, и мы управляем ключевой ставкой в зависимости от того, какой видим прогноз, его факторы и риски», — пояснила Набиуллина. По итогам года инфляция, по прогнозам ЦБ, составит 3,2—3,7%.

«Наш прогноз на следующие три года показывает, что инфляция будет находиться на цели на всем прогнозном периоде, а темпы роста экономики будут постепенно увеличиваться», — сказала глава ЦБ.

Она подчеркнула, что равномерность бюджетных расходов важна и для экономического роста, и для того, чтобы ДКП эффективнее достигала своих целей.

Набиуллина упомянула поступающие периодически предложения снизить ставки, даже сделать их отрицательными для поддержки кредитования и экономического роста. Но, по словам главы ЦБ, даже при отрицательных ставках причины, которые мешают инвестициям, не исчезнут.

«В мире рост сейчас существенно замедлился в целом. Это происходит при рекордно низких ставках по кредитам во многих странах. Инвестиции падают не потому, что кредит недоступен, а потому, что выросла неопределенность перспектив развития глобального спроса на фоне торговых противоречий», — подчеркнула председатель ЦБ.

В числе прочего она рассказала о курсе ЦБ и экономики на дедолларизацию.

«По нашей оценке, мы находимся в лучшей, чем когда‑либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности, а правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития. И это база для необходимого ускорения темпов экономического роста», — заключила Набиуллина.

Она также коснулась темы безналичных платежей, которые все более востребованы потребителями, в том числе рассказала о развитии Системы быстрых платежей. По ее словам, развитие безналичных платежей повышает прозрачность экономики и поддерживает электронную коммерцию.

По информации портала Банки.ру



20 ноября 2019
15:13
Поделиться