Республиканский бюджет Чувашии на 2020 год прошел первое чтение

Республиканский бюджет Чувашии на 2020 год прошел первое чтение

19 ноября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила вниманию региональных депутатов основные характеристики бюджета на 2020-2022 годы в рамках первого чтения.

Министр отметила, что с учетом планируемых изменений налогового и бюджетного законодательства доходы консолидированного бюджета в 2020 году оцениваются в объеме 63,8 млрд. рублей, поступления в республиканский бюджет - в сумме 55,6 млрд. рублей.

В проекте бюджета первоочередное внимание уделено национальным целям развития, которые поставлены Президентом страны в майском указе 2018 года, а также указу Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения. К слову, на реализацию региональных проектов в следующем году предусмотрено 9,7 млрд. рублей, на выполнение мероприятий указа - 3,4 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета на 2020 год в целом оцениваются в сумме 63,6 млрд. рублей. Республиканский бюджет по расходам определен в объеме 55,4 млрд. рублей.

«Приоритеты в расходах бюджета – развитие инфраструктуры, социальной сферы, повышение качества жизни населения», - отметила Светлана Енилина.

Министр подчеркнула, что, аналогично решениям, принятым на уровне Российской Федерации, при формировании бюджета на 2020-2022 годы  учтено повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы: с 1 октября 2019 года - на 4,3%, с 1 октября 2020 года - на 3,0%.

При этом повышение заработной платы «указных» категорий работников – врачей, медперсонала, учителей, воспитателей, работников культуры - будет осуществляться поэтапно с учетом изменения доходов от трудовой деятельности.

Светлана Енилина также особое внимание обратила на увеличение поддержки социально незащищенных граждан.

«Расходы на ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка, предусмотрены в 2020 году в объеме 996,9 млн. рублей, что в 3 раза превышает уровень текущего года. Кроме того, указанная выплата будет осуществляться в размере 9541 рубль до достижения ребенком возраста трех лет вместо возраста полутора лет, установленного в настоящее время», - сообщила она.

В своем выступлении Светлана Енилина напомнила об объемах финансирования в следущем году основных отраслей, о которых уже  говорила на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики:

- на развитие образования - 16,2 млрд. рублей;

- на развитие здравоохранения - с учетом средств ТФОМС 21  млрд. рублей;

- на социальную политику - 14 млрд. рублей;

- на развитие культуры и кинематографии - 1,6 млрд. рублей;

- на развитие спорта - 1,1 млрд. рублей.

Кроме того, по словам министра, в 2020 году существенные вложения предусматриваются в сельское хозяйство, в сферу жилищно-коммунального хозяйства и экологии.

На развитие дорожного хозяйства в следующем году предусматривается 4,8 млрд. рублей, из которых 3,3 млрд. рублей будет направлено на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог, 1,2 млрд. рублей - на строительство дорог.



21 ноября 2019
14:14
Поделиться