Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с руководством города Алатыря по вопросам формирования местного бюджета

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с руководством города Алатыря по вопросам формирования местного бюджета

6 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в рамках рабочего визита в город Алатырь провел совещание с руководством города по вопросу формирования местного бюджета. Обсуждены основные социально-экономические показатели и направления дальнейшей работы городской администрации по увеличению собственных доходов муниципалитета.

Отмечено, что Алатырь за последние годы получает огромные средства поддержки из регионального бюджета. Объем межбюджетных трансфертов, направленных городу в 2018 году, составил 366,8 млн рублей, в 2019 году – 546,8 млн рублей, т.е. в 1,5 раза больше. Город получил финансовую помощь в 2019 году в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Финансовую поддержку за три года получили 156 субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 111,6 млн рублей. В 2019 году из республиканского бюджета на эти цели направлено 45 млн рублей. При этом численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса и их уровень заработной платы в городе ниже, чем в среднем по республике.

На жилищные программы и развитие ЖКХ направлено за три года 243,5 млн рублей. Правительством Чувашской Республики было оказано содействие администрации г. Алатырь в решении проблемы по погашению просроченной задолженности за природный газ.

На благоустройство в 2017–2019 годах направлено 51,6 млн рублей, благоустроено 20 дворовых территорий, 8 общественных территорий, 7 детских/спортивных площадок, а также 2 парка.

На дорожные работы в 2017–2019 годах направлено 195,3 млн рублей.

На развитие культуры за три года направлено 14,7 млн рублей, в т.ч. на ремонт и модернизацию городского дома культуры, а также детской школы искусств. 

На развитие образовательных организаций за три года направлено 103,5 млн рублей, в т.ч. в 2019 г. – 57,7 млн рублей, в т.ч. на обновление пищеблоков 10 детских садов. Главой республики поставлена задача до нового года завершить замену оборудования в пищеблоках дошкольных учреждений.

На меры социальной поддержки населения в 2019 году выделено 200,4 млн рублей, в том числе на оплату ЖКУ – 57,8 млн рублей, которые получают 10,4 тысячи человек, т.е. каждый 3-й житель города.

В 2019 году на инвестиционные программы города Алатыря направлено 81 млн рублей, в три раза больше чем годом ранее.

«Дополнительные средства будем выделять в последующем и на дорожное хозяйство, и на благоустройство территорий, и на другие направления», – подчеркнул Глава республики.

В ходе совещания детально проанализированы направления бюджетной политики города, вопросы формирования налоговых и неналоговых доходов, имеющиеся резервы, в частности по такому направлению, как борьба с «серой» зарплатой. Отдельное внимание в ходе совещания уделено повышению эффективности претензионной работы с должниками.

Михаил Игнатьев отметил, что по итогам 9 месяцев 2019 года в Алатыре отмечен рост оборота организаций и рост на 20% оборота розничной торговли. При этом основные социально-экономические показатели муниципалитета ниже среднереспубликанских.

Глава Чувашии дал соответствующие рекомендации по привлечению дополнительных средств в местный бюджет. Он также поручил руководству города решить ряд вопросов, которые на встречах с ним поднимали горожане.  

Фоторепортаж

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



06 ноября 2019
16:58
Поделиться