«Налоговые каникулы» — легальный способ не платить налоги для ИП, применяющих патентную систему налогообложения

«Налоговые каникулы» — легальный способ не платить налоги для ИП, применяющих патентную систему налогообложения

В Минфине Чувашии состоялось заседание рабочей группы по стимулированию повышения доходов и эффективности бюджетных расходов.

Участники мероприятия – представители органов исполнительной власти и УФНС по Чувашской Республике – под руководством вице-премьера - министра финансов Светланы Енилиной рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с налогообложением физических и юридических лиц.

Так, одной из тем обсуждения стало применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями.

Как сообщил начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Чувашской Республике Николай Оков, на территории Чувашской Республики данная система налогообложения применяется в отношении 64 видов деятельности.

В целях создания благоприятных и справедливых условий для применения патентной системы налогообложения с учетом покупательской способности населения, с 1 января 2019 года размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годовых доходов  дифференцированы с учетом территории действия патентов по следующим группам муниципальных образований Чувашской Республики:

- первая группа - город Чебоксары с коэффициентом дифференциации 1,1;

- вторая группа - город Новочебоксарск с коэффициентом дифференциации 1;

- третья группа - города Алатырь, Канаш, Шумерля с коэффициентом дифференциации 0,7;

- четвертая группа - все муниципальные образования с коэффициентом дифференциации 0,5.

Количество налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения в 2018 году составило 947 человек (109,4% к уровню 2017 года).

Поступления по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, составили в 2018 году – 22,4 млн. рублей (115,8% к уровню 2017 года), за 8 месяцев 2019 года – 13,3 млн. рублей (108,9% к уровню аналогичного периода 2018 года).

По итогам 2018 года наибольшей популярностью у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, пользовались следующие виды деятельности:

- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ – выдано 230 патентов или 19,2% от общего количества выданных патентов (1199 ед.),

- оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации – 113 патентов или 9,4% от общего количества,

- парикмахерские и косметические услуги – 99 патентов или 8,3% от общего количества,

- ремонт жилья и других построек – 97 патентов или 8,1% от общего количества,

- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 85 патентов или 7,1% от общего количества,

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом – 60 патентов или 5% от общего количества.

В продолжение темы о создании благоприятного климата для субъектов малого бизнеса Николай Оков проинформировал о «налоговых каникулах» в соответствии с Законом Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

По его словам, на территории Чувашской Республики  индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после 3 июля 2015 года и до 31 декабря 2019 года, и осуществляющие деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, и, соответственно, применяющие патентную систему налогообложения, вправе применять налоговую ставку в размере ноль процентов.

Для применения обозначенной льготы необходимо соблюдение следующих условий:

- отсутствие задолженности по налогам, сборам;

- размер среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника составляет не менее чем полтора минимального размера оплаты труда;

- предельный размер доходов от реализации за налоговый период не превышает 12 млн. рублей.

«К сожалению, несмотря на то, что налоговыми органами республики с налогоплательщиками проводится активная разъяснительная работа по применению патентной системы налогообложения, количество индивидуальных предпринимателей, воспользовавшихся «налоговыми каникулами», очень мало - по итогам 2018 года их число составило всего 5 человек», - отметил Николай Оков.

В связи с этим, членами рабочей группы принято решение о дополнительном информировании представителей малого предпринимательства о возможностях применения льготных ставок налогообложения в рамках отраслевых рабочих совещаний.



28 сентября 2019
10:30
Поделиться