Утвержден Порядок формирования перечня налоговых расходов Чувашской Республики

25 сентября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики утвержден Порядок формирования перечня налоговых расходов Чувашской Республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина пояснила, что в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс, вступившими в силу в январе текущего года, каждым субъектом страны должен быть определен перечень региональных налоговых расходов и утвержден порядок формирования такого перечня. При этом установлено, что перечень налоговых расходов должен быть составлен в разрезе государственных программ и их структурных элементов, а также иных направлений деятельности, не относящихся к государственным программам.

По предварительным данным, в перечень налоговых расходов Чувашской Республики войдут льготы по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогам, взимаемым по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Одним из примеров налоговых расходов является пониженная ставка 14% по налогу на прибыль для организаций, зарегистрированных на территории Чувашии и осуществляющих инвестиционную деятельность в республике в форме капитальных вложений на сумму более 50 млн рублей. Льгота предоставляется в рамках государственной программы «Экономическое развитие Чувашской Республики» (подпрограмма «Инвестиционный климат»).

Налоговые льготы, включенные в перечень налоговых расходов Чувашской Республики, подлежат ежегодной оценке фактических и прогнозных объемов. Оценку будут производить кураторы – соответствующие ответственные исполнители государственных программ Чувашской Республики.

Оценка налоговых расходов позволит сделать вывод о степени их эффективности и целесообразности их сохранения. Также результаты оценки налоговых льгот будут в обязательном порядке учитываться при формировании основных направлений бюджетной и налоговой политики Чувашской Республики.

«По прошлому году всего было предоставлено налоговых льгот на сумму 706 млн рублей», – отметила Светлана Енилина.



25 сентября 2019
14:05
Поделиться