Состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, связанной с ростом незаконных финансовых операций, , направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании

Состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, связанной с ростом незаконных финансовых операций, , направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании

В Минфине Чувашии состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, связанной с ростом незаконных финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании, в том числе в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра финансов Светланы Енилиной участники мероприятия обсудили ряд актуальных тем, одной из которых стали результаты работы по сокращению кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, и ресурсоснабжающих организаций Чувашской Республики, в связи с подготовкой к отопительному сезону 2019/2020 гг.

С информацией по данному вопросу выступил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Порфирьев.

По его словам, на 1 сентября 2019 года просроченную кредиторскую задолженность имела 31 организация жилищно-коммунального комплекса. Благодаря проводимой работе с администрациями муниципальных образований, ресурсоснабжающими компаниями и населением, а также постоянному контролю со стороны правительства республики, просроченная задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, за поставку топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась почти на 14% и по состоянию на 20 сентября 2019 года составила порядка 3 млрд. рублей, в том числе: за теплоэнергию уменьшилась на 10,4% и составила 913,6 млн. рублей, за электроэнергию уменьшилась на 5,1% и составила 438,5 млн. рублей, за потребленный природный газ уменьшилась на 17,8% и составила 1 млрд. 615,3 млн. рублей.

В целях дальнейшего улучшения ситуации с задолженностью, разработан соответствующий план мероприятий, продолжается работа Правительственной комиссии по вопросам расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы, Минстроем Чувашии совместно с УФССП по Чувашской Республике проводятся выезды в проблемные районы. В целях выявления сомнительных финансовых операций, свидетельствующих о фактах вывода финансовых активов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, осуществляется тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

«Проводимые мероприятия, безусловно, приносят свои плоды. Однако считаю, что сегодня недостаточно эффективно используются такие инструменты как обращение в судебные инстанции и «полноценная» защита государственных интересов в суде. Если есть необходимость, то Минстрою Чувашии необходимо выезжать в районы и вместе с представителями администраций муниципальных образований участвовать в судебных процессах», - подчеркнула Светлана Енилина.

 

 

 



25 сентября 2019
09:01
Поделиться