Министр финансов Светлана Енилина: «Московский финансовый форум - замечательная площадка для обсуждения главных тем финансово-экономического блока"

Министр финансов Светлана Енилина: «Московский финансовый форум - замечательная площадка для обсуждения главных тем финансово-экономического блока"

12 и 13 сентября заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Светлана Енилина приняла участие в Московском финансовом форуме (МФФ-2019).

Одна из первых сессий, которую посетила Светлана Александровна, была посвящена теме: «Национальные проекты и регионы: поставленные задачи и пути их решения».

Под руководством модератора Андрея Макарова, председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, участники обсудили практики и решения, ставшие в ходе реализации нацпроектов наиболее эффективными и достойными последующего развития и тиражирования, а также рассмотрели механизмы, которые требуют пересмотра или доработки.

По словам Первого заместителя Министра финансов РФ Леонида Горнина, основная ответственность лежит на взаимодействии субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

«Главный вопрос - горизонты бюджетного планирования. Мы сделали существенный шаг: в начале года разделили субсидии в рамках национальных проектов. Основная задача на предстоящий период - эффективно выполнить целевые показатели в бюджетном цикле и увидеть объемы ресурсов до 2022 года. Межбюджетные трансферты должны быть зафиксированы на три года», - сказал Леонид Горнин.

Светлана Енилина также побывала на сессии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг», в рамках которой обсуждался новый механизм организации оказания государственных и муниципальных услуг, предусмотренный национальными проектами «Образование» и «Демография».

Заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова назвала социальный сертификат инструментом, позволяющим работать с большими ресурсами: «На 5 апреля 2019 года было выпущено порядка 1 300 000 сертификатов. На данный момент ими воспользовались 900 000 детей из 42 субъектов РФ».

«Оказываемая услуга должна быть высокого качества, она должна стоить одинаково для государства, а кто ее будет оказывать - не имеет значения. Потребителю важно всё остальное», - отметила первый заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

В завершение первого дня МФФ-2019 руководитель Минфина Чувашии приняла участие в пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития».

Перед началом дискуссии с приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Главный глобальный риск сегодня - это торговые войны. Но несмотря на все санкции, интересы инвесторов к нашей стране растут. Раньше колебания нефтяных котировок заставляли Министерство финансов сильно нервничать, а сейчас у нас есть профицит. Это хорошая подушка безопасности, которая, надеюсь, не пригодится в своем «прямом назначении», - сказал Дмитрий Медведев.

«При верстке бюджета мы руководствовались несколькими принципами: сфокусировали поддержку на перспективных проектах с долгосрочной отдачей, на достижении национальных целей, которые установлены Указом Президента от 2 мая 2018 года, перераспределили структуру бюджетных расходов в пользу создания удобной инфраструктуры и, конечно, множества социальных проектов», - подчеркнул глава Правительства страны.

Второй день МФФ-2019 открыла пленарная сессия «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты».

Модератор Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов, Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка, Анатолий Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», Председатель правления ФИОП попытались ответить на вопросы: «Как различные нововведения меняли вектор социально-экономического развития страны? В чем уникальность российского опыта? Какие уроки мы извлекли? Сможем ли мы успешно использовать этот исторический багаж, сумев избежать ошибок прошлого? Какие реформы нужны сейчас?»

Затем Светлана Енилина посетила сессию «Инновации в области бесконтактного налогового администрирования. Опыт реализации проекта «Cамозанятые»,  в ходе которой участники обсудили первые результаты введения специального налогового режима для самозанятых в четырех пилотных регионах (Москве, Московской и Калужской областей, а также Татарстане).

Информируя о задачах, которые решала проектная группа при разработке специального налогового режима, заместитель министра финансов РФ Илья Трунин отметил: «Кроме технологий, которые помогают обеспечить нам бесконтакное администрирование, мы опирались на желание людей не ходить ни в какие налоговые инспекции и структуры, а просто заниматься своим делом, стоять на учете и спокойно платить свои налоги. В итоге мы получили тот режим, где уже есть 200 тысяч налогоплательщиков».

В завершение рабочей программы в рамках МФФ-2019 Светлана Александровна выступила слушателем дискуссии на тему: «Развитие системы финансового контроля и аудита в секторе государственного управления: сегодня и завтра».

Напомним, что в июле 2019 года приняты важные изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

В целях повышения эффективности деятельности органов госфинконтроля и реализации результатов их деятельности в ходе панельной сессии обсудили основные направления совершенствования механизма принятия финансовыми органами решений о применении бюджетных мер принуждения, внедрение единых для всех уровней бюджетной системы РФ федеральных стандартов внутреннего госфинконтроля и госфинаудита, введение и реализацию полномочий по мониторингу в субъектах РФ (муниципальных образованиях), направления мониторинга и использование его результатов.

 



13 сентября 2019
16:26
Поделиться