В законодательство о налоговом регулировании в Чувашской Республике вносятся изменения

28 августа в рамках заседания Правительства Чувашии рассмотрен и одобрен проект закона, предусматривающий ряд нововведений в сфере налогового регулирования в Чувашской Республике.

В целях соблюдения принципа равенства налогообложения для схожих объектов недвижимого имущества юридических и физических лиц законопроектом предлагается отменить ограничение по площади объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости, в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для указанных целей.

При этом предусматривается переход к полной налоговой ставке по налогу на имущество организаций в размере 2% в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, с 2023 года (в действующей редакции – с 2021 года).

Для организаций потребительской кооперации в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, расположенных в сельских населенных пунктах, либо поселках городского типа, либо городах с населением до 50 тыс. человек, устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 0,3%. Цель нововведения - снижение убытков торговых объектов, расположенных в малонаселенных пунктах.

Законопроектом в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2020 года отменяется обязанность налогоплательщиков сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а с 1 января 2021 года – еще и декларации по транспортному налогу.

Кроме того, проектом закона срок уплаты транспортного налога переносится на более поздний срок – не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расширяется перечень видов деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В целях стимулирования обновления основных фондов организаций предусматривается предоставление налогоплательщикам инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. В связи с этим Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. №38 дополняется статьей 471 «Инвестиционный налоговый вычет».



28 августа 2019
14:28
Поделиться