Комментарий Первого вице-премьера - Министра финансов Антона Силуанова о повышении агентством Fitch Ratings суверенного кредитного рейтинга России

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг России с уровня "BBB-" до "BBB", прогноз стабильный.

Вот как прокомментировал данное решение Первый вице-премьер - Министр финансов России Антон Силуанов:

«Мы приветствуем решение рейтингового агентства Fitch Ratings повысить долгосрочный кредитный рейтинг России на следующую ступень «инвестиционного» уровня «ВВВ» со стабильным прогнозом. Фактически, агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений.

Агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных резервов и низкий уровень государственного долга. По мнению аналитиков Fitch, проводимая в России последовательная экономическая политика позволяет обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить влияние на экономику колебаний цен на энергоносители и повысить устойчивость к внешним шокам. Агентство полагает, что указанные факторы в значительной степени нивелируют негативный эффект от нарастающего санкционного давления со стороны Запада.

Это решение является очередным подтверждением того, что российская экономика полностью адаптировалась к существующим вызовам и способна выйти на более высокие темпы роста. Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень. Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

По информации пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации



12 августа 2019
08:35
Поделиться