Реализация проекта "Безналичная Чувашия" продолжается

Реализация проекта "Безналичная Чувашия" продолжается

В Минфине Чувашии состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Безналичная Чувашия».

В режиме активного диалога участники мероприятия подвели промежуточные итоги, рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся внедрения безналичных платежей в различных сферах жизнедеятельности.

Как сообщил начальник Управления казначейства Минфина Чувашии Игорь Смирнов, на 1 июля 2019 года целевое значение достигнуто по 4 показателям реализации проекта:

- доля работников бюджетной сферы, выплата заработной платы которым осуществляется безналичным способом, в общем количестве работников бюджетной сферы (целевое значение - 100%, факт - 100%);

- доля граждан, выплата пенсий и иные социальные выплаты которым осуществляются безналичным способом, в общем количестве получателей пенсий и иных социальных выплат (целевое значение - 40%, факт - 44,2%);

- доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием банковских карт (целевое значение - 30%, факт - 33,8%);

- доля платежей за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принятых безналичным способом (целевое значение - 40%, факт - 74,5%).

Еще по 2 индикаторам также наблюдается положительная динамика и приближение их к целевым значениям:

- доля кредитных организаций, принимающих участие в доставке пенсий и иных социальных выплат безналичным способом, в общем числе кредитных организаций увеличилась с 59% до 68%;

- доля платежей за проезд на автомобильном транспорте общего пользования и городском наземном электрическом транспорте, принятых безналичным способом, увеличилась с 55% до 68%.

В рамках обсуждения последнего из обозначенных показателей, Светлана Енилина подняла вопрос отключения ООО «ЕТК» функции приема банковских карт на всех маршрутах пригородного сообщения и планируемого аналогичного отключения на транспортных средствах, осуществляющих муниципальные перевозки.

«На совещании у Главы Чувашской Республики эта тема уже обсуждалась. Михаил Васильевич высказал по этому поводу жесткую позицию. Поэтому мы со своей стороны должны приложить все усилия, чтобы у жителей и гостей республики была возможность выбора способа оплаты проезда», - подчеркнула министр.

Начальник отдела автомобильного и иных видов транспорта  Минтранса Чувашии Эльмира Королева пояснила, что на сегодняшний день их министерством совместно со всеми заинтересованными организациями проводится активная работа по разрешению спорной ситуации. Она отметила, что с целью урегулирования конфликта и принятия наиболее верного решения запросы направлены в различные ведомства, в том числе в Прокуратуру Чувашии и в Минфин России.

Одновременно Минтрансом Чувашии подготовлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики, утверждающий положение о функционировании системы безналичной оплаты проезда и перевозки багажа на автомобильном транспорте общего пользования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщениях на территории Чувашской Республики, в соответствии с  которым расширяются функции по применению системы безналичной оплаты проезда и перевозки багажа на автомобильном транспорте общего пользования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугороднем сообщении в части применения банковских карт, телефонов и проездных билетов на ограниченное количество поездок.



09 августа 2019
10:49
Поделиться