Вниманию руководителей и главных бухгалтеров централизованных бухгалтерий и государственных и муниципальных учреждений

Уважаемые руководители и главные бухгалтера централизованных бухгалтерий и государственных и муниципальных учреждений!

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с приказами Минфина России от 10 июня 2019 г. №93н и №94н внесены изменения в федеральные стандарты бухгалтерского учета "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" и "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Поправки вступили в силу 16 июля 2019 года.

В частности, изменения предусматривают, что централизованные бухгалтерии должны составлять единую учетную политику для учреждений, в которых ведут учет. 

Единая учетная политика должна содержать: методы оценки и ведения учета; рабочий план счетов учреждений; порядок того, как взаимодействуют учреждения с централизованной бухгалтерией при инвентаризации; правила документооборота; порядок признания событий после отчетной даты. В единой учетной политике закрепляются неунифицированные формы первичных документов учреждений и регистров учета централизованной бухгалтерии, а также порядок взаимодействия централизованной бухгалтерии и субъектов централизованного учета при формировании таких первичных  документов и т.д. Основные положения единой учетной политики при централизации учета подлежат публичному раскрытию на официальном сайте централизованной бухгалтерии в сети "Интернет".

Также вновь принятыми приказами внесено  уточнение, согласно которому бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется и хранится в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, и (или) на бумажном носителе в случае отсутствия возможности их формирования и хранения в виде электронных документов и (или) в случае, если установлено требование о необходимости составления (хранения) документа исключительно на бумажном носителе.



24 июля 2019
10:36
Поделиться