Состоялось расширенное заседание Коллегии Минфина Чувашии

Состоялось расширенное заседание Коллегии Минфина Чувашии

25 июня под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра финансов Светланы Енилиной состоялось расширенное заседание Коллегии Минфина Чувашии.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсовета Чувашии - председатель комитета по бюджету, финансам и налогам  Юрий Кислов, председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова, руководитель УФК по Чувашской Республике Олимпиада Ананьева,  руководитель УФНС по Чувашской Республике Марина Петрова, представители Общественной палаты Чувашской Республики, руководители и специалисты финансовых отделов  администраций муниципальных районов и городских округов.

Открывая заседание, Светлана Енилина подробно рассказала о новациях в подходах к предоставлению и распределению межбюджетных трансфертов, в том числе на реализацию национальных проектов, проинформировала о мерах ответственности за нарушение условий соглашений и обязательств по достижению целей, показателей и результатов региональных и федеральных проектов.

"Каждый из здесь присутствующих причастен к реализации национальных проектов. Через финансовые отделы проходят все денежные потоки. Поэтому все мы должны быть как никогда внимательны, должны выверять каждую цифру. Особое внимание при этом необходимо обращать на целевое использование средств, осваиваемых в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов", - подчеркнула министр.

В ходе мероприятия собравшиеся обсудили итоги мониторинга и оценки качества управления финансами муниципальных образований Чувашской Республики за 2018 год, а также итоги исполнения консолидированного и республиканского бюджетов Чувашской Республики за пять месяцев текущего года.

Как сообщила Неонилла Никифорова, начальник отдела межбюджетных отношений Минфина Чувашии, мониторинг качества управления финансами муниципальных образований Чувашской Республики за 2018 год осуществлялся по таким направлениям, как бюджетное планирование, исполнение местного бюджета, управление муниципальным долгом, управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг, прозрачность бюджетного процесса.

В качестве исходных данных для проведения оценки использовались данные отчета об исполнении местных бюджетов за 2018 год, показатели, утвержденные решениями о бюджете муниципальных образований на 2018 год (с учетом изменений), данные, представленные муниципальными образованиями, данные, представленные Минюстом Чувашии, Чувашстатом,  УФНС по Чувашской Республике, УФК по Чувашской Республике, информация, находящаяся в распоряжении Минфина Чувашии.

По итогам мониторинга все муниципальные образования республики распределены по трем группам: с высоким, надлежащим и ненадлежащим качеством управления финансами.

Установлено, что высокое качество управления финансами обеспечено в Батыревском, Красноармейском, Порецком, Яльчикском и Янтиковском районах (указаны в алфавитном порядке).

По словам Светланы Ивановой, начальника отдела бюджетной политики Минфина Чувашии, исполнение консолидированного бюджета Чувашской Республики за пять месяцев 2019 года сложилось следующим образом:

- по доходам - в объеме 25383,4 млн.рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2018 года на 17,8%, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 15326,5 млн.рублей и 5,5% соответственно.;

- по расходам – 19986,0 млн.рублей, в том числе расходы на образование – 7378,3 млн.рублей; здравоохранение – 1803,0 млн.рублей (справочно: с учетом средств обязательного медицинского страхования 7609,4 млн.рублей); социальную политику – 5599,7 млн.рублей, национальную экономику – 2047,8 млн.рублей.

Республиканский бюджет Чувашской Республики за январь - май текущего года исполнен:

- по доходам - в объеме 23051,1 млн. рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2018 года на 23,0%, в том числе по собственным доходам – в объеме 12315,3 млн. рублей и на 5,3% соответственно;

- по расходам – в объеме 16988,9 млн. рублей, в том числе расходы на образование – 6077,1 млн. рублей; здравоохранение – 1803,0 млн. рублей; социальную политику – 5574,7 млн. рублей, национальную экономику – 1598,1 млн. рублей.

На 1 июня 2019 года в консолидированные бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов поступили доходы в сумме 8556,2 млн. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 3011,2 млн. рублей, с ростом к уровню соответствующего периода 2018 года – на 6,3%.

Расходы консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов составили 9221,1 млн. рублей, рост к уровню аналогичного периода 2018 года – на 10,3%. В структуре расходов бюджетов муниципальных образований наибольший удельный вес составили расходы на образование (68,0%), общегосударственные вопросы (8,2%) и национальную экономику (6,6%).



25 июня 2019
19:36
Поделиться