Бюджетное законодательство совершенствуется

Федеральным законом от 15 апреля 2019 года № 62-ФЗ внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. 

В частности, скорректированы нормативы зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации доходов от акцизов:

- на спирт этиловый из пищевого или непищевого сырья, - норматив составляет 100% вместо 50%;

- на спиртосодержащую продукцию, - норматив составляет 100% вместо 50%.

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Кроме этого, Федеральным законом № 62-ФЗ предусмотрено совершенствование порядка зачисления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации доходов от штрафов, неустоек, пеней и платежей, поступающих от реализации конфискованного имущества, компенсации ущерба, возмещение вреда за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, оговорен порядок зачисления в бюджеты доходов от уплаты штрафов, согласно которому, уплаченные суммы за административные правонарушения в финансовой сфере должны поступать в полном объеме в тот бюджет, из которого были предоставлены бюджетные средства, суммы административных штрафов, установленные законами субъектов Российской Федерации за нарушение законов и иных нормативных правовых субъектов Российской Федерации зачисляются в бюджет субъекта Российской Федерации бюджет, за нарушение муниципальных правовых актов - в бюджеты муниципальных образований.

Штрафы, назначенные за нарушение Правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортного средства, подлежат зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа (направившего дело на рассмотрение в суд).

Если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, то суммы штрафов подлежат зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации по нормативу 50 процентов.

В связи с принятием Федерального закона № 62-ФЗ Министерством финансов Чувашской Республики ведется работа по подготовке законопроекта, предусматривающего внесение соответствующих изменений в Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 36 «О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике».



19 июня 2019
16:44
Поделиться