18 июня Госдума рассмотрит поправки в бюджет 2019 года в первом чтении

Комитет Госдумы одобрил проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2019 год. Нижняя палата парламента готовится рассмотреть законопроект в первом чтении 18 июня.

Согласно поправкам, профицит федерального бюджета в нынешнем году составит 1 трлн 881 млрд рублей. Это на 50,9 млрд рублей ниже ранее утвержденного уровня, что обусловлено снижением поступления нефтегазовых доходов, объяснил депутатам Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

При этом объем доходов достигнет 20,174 трлн рублей. По сравнению с прежней редакцией он увеличивается на 205,6 млрд рублей.

Объем расходов составит 18,293 трлн рублей (траты бюджета увеличиваются на 256,5 млрд рублей).

Прогнозируемый объем ВВП - 109,086 трлн рублей, уровень инфляции - не выше 4,3%.

Объем государственного внешнего долга планируется сократить до 64,3 млрд долларов.

Как сообщил "Российской газете" глава Счетной палаты Алексей Кудрин, законопроект принципиально не меняет структуру доходов и расходов.

Он отметил, что в целом его ведомство согласно с прогнозом доходов и уточнением расходов. "Мы в своем заключении привели ряд замечаний. Остаются зоны риска, но это близко к ожидаемым цифрам. Это не мешает рассмотрению бюджета в первом чтении", - сказал Алексей Кудрин.

Свой комментарий о сути важных социальных поправок дал и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- В первую очередь, это реализация Послания Президента в части оказания помощи семьям в размере до 450 тыс. рублей в счет погашения ипотечного кредита в случае рождения после 1 января 2019 года третьего ребенка, - заявил он. - Огромные средства - 36 млрд - выделяются на завершение строительства недостроенных многоквартирных домов для помощи обманутым дольщикам. 4,3 млрд рублей выделяются на софинансирование региональных доплат к пенсиям.

По словам главы комитета, готовящиеся поправки в бюджет - это не фундаментальные изменения, а точечная настройка по тем вопросам и проблемам, которые выявляются в ходе исполнения бюджета.

Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что поправками предлагается оказать дополнительную поддержку регионам, увеличить расходы на транспортную инфраструктуру, а также определены источники для финансирования реализации задач, поставленных Президентом в Послании.



10 июня 2019
16:59
Поделиться