По Индексу финансовой грамотности населения Чувашия занимает "золотую середину"

По Индексу финансовой грамотности населения Чувашия занимает "золотую середину"

В эти дни, 14 и 15 февраля, министр финансов Светлана Енилина в составе делегации Чувашской Республики находится в Главном медиацентре Олимпийского парка г. Сочи, где проходит Российский инвестиционный форум.

Сегодня утром Светлана Александровна приняла участие в сессии «Финансовая грамотность населения как основа для финансовой стабильности».

В ходе мероприятия вниманию слушателей был представлен Рейтинг финансовой грамотности регионов – первое в России исследование финансовой грамотности населения в каждом из 85 субъектов РФ.

Как показало исследование, по Индексу финансовой грамотности Чувашская Республика входит в группу «С»  - это, так называемая, «золотая середина».  В нее включены регионы, занявшие с 34 по 52 место.

Необходимо отметить, что Индекс состоит из нескольких отдельных компонентов – знаний в области финансов, навыков управления финансами, установок в отношении финансов.

Так, показатель «Финансовая устойчивость семьи» отражает продолжительность сохранения семьей привычного уровня жизни в случае потери основного источника дохода. В среднем по России на вопрос: «Если Ваша семья потеряет основной источник дохода, как долго Вы сможете оплачивать все необходимые расходы, не занимая денег?», «Не меньше месяца» ответили 42% респондентов. В Чувашской Республике такой ответ дали 41% жителей.

Индикатор «Формирование сбережений» свидетельствует о финансово грамотном поведении, предполагающем регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности». Для оценки данного индикатора экспертами задавался вопрос: «Как Вы (Ваша семья) обычно распоряжаетесь доходами в повседневной жизни?».  Страновой процент ответивших «Стараемся сначала что-то отложить, а остальные деньги тратим на текущие нужды» установлен на уровне 17. В нашем регионе он чуть выше - 19%.

Вероятно, это является следствием того, что в Чувашии выше доля населения, доверяющего кредитным организациям. На вопрос: «Насколько Вы доверяете банкам?», предложенного при оценке показателя «Уровень доверия банкам»,  «Скорее доверяю» или «Доверяю» ответили 67% жителей республики против 64% граждан страны.

По компоненту «Безналичная оплата покупок» значение по нашему региону также превышает среднее значение по России. На вопрос: «Каким образом Вы обычно осуществляете повседневную оплату товаров и услуг?» 18% жителей республики ответили: «Чаще безналичными деньгами" или "Только безналичными деньгами». В среднем по России такой ответ дали 16% респондентов.

Ознакомиться с более подробной информацией о рейтинге можно на Портале «Дружи с финансами» по ссылке https://karta.vashifinancy.ru/ . Здесь также размещены сведения по всем показателям в разрезе типов населенного пункта, уровня образования, пола и возраста опрошенных.

Справочно

Рейтинг подготовлен НАФИ в рамках совместного Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и Всемирного банка.

Для оценки общего уровня финансовой грамотности использован Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Методология измерения Индекса разработана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На данный момент в соответствии с этой методологией проводятся регулярные замеры уровня финансовой грамотности населения более чем 30 стран мира.

14 февраля 2019
11:29
Поделиться