Минфин России предложил минимальную премию по ОФЗ

Минфин России предложил минимальную премию по ОФЗ

В среду Минфин провел два аукциона по размещению ОФЗ с погашением через полтора года и пять лет. Инвесторам были предложены бумаги общим объемом 10 млрд. рублей. Спрос значительно превысил предложение, совокупно составив 28,763 млрд. рублей. В итоге Минфин смог полностью разместить оба выпуска с минимальной премией к вторичному рынку. По коротким бумагам ставка составила 7,99% годовых, а по долгосрочным - 8,72% годовых.

В этом месяце Минфин лишь один раз не смог разместить выпуск ОФЗ в полном объеме. На аукционе, состоявшемся 7 ноября, министерство реализовало только 55% предложенных бумаг. Последующие аукционы прошли в полном объеме с переподпиской, а общий объем размещений составил 35 млрд. рублей. Все это происходило на фоне стабилизации курса рубля и снижения ставок по российскому госдолгу. Инвесторы охотно покупали ОФЗ на фоне переноса очередной порции антироссийских санкций на следующий год.

Заключительное размещение прошло при менее удачных рыночных условиях. В конце минувшей недели произошел резкий рост курса доллара выше уровня 67 руб./$, затем ухудшились отношения между Россией и Украиной. По словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, рост волатильности на рынке ОФЗ вынудил министерство сократить общий объем размещения, а также предложить более короткий выпуск. «Минфин выбрал защитную тактику, и она оправдалась, спрос на аукционе значительно превысил предложение», - отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 Информация подготовлена на основании материалов издания "КоммерсантЪ"

30 ноября 2018
17:29
Поделиться