Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Чувашскую Республику

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Чувашскую Республику

В Чувашскую Республику поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщили в Отделении-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России.

Банкноты 200 и 2000 рублей — это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и торгово-сервисных предприятиях, как и другие российские купюры.

«Они не являются памятными и будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота. Поэтому важно отметить, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала не стоит», — подчеркнул заместитель управляющего Отделением-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России Юрий Голубых.

При вводе в обращение любой купюры нового номинала в любой стране (в любом регионе) требуется настройка и подготовка банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. И это занимает некоторое время.

Введение в обращение новых номиналов ускорит процесс расчетов, сделав его максимально удобным для граждан. Например, если раньше, чтобы оплатить без сдачи покупку на сумму 4900 рублей, требовалось как минимум 9 банкнот (четыре раза по 1000, 500 и четыре раза по 100), то с новыми номиналами можно обойтись всего 5-тью (2 раза по 2000, 500 и 2 раза по 200 руб.).

Основной цвет 200-рублевой банкноты – зеленый. На ее лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Новые банкноты содержат целый комплекс защитных признаков.

Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Еще один элемент — модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков банкнот — водяной знак, микроизображения, скрытые признаки (так называемый кипп-эффект — при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения).

Для надежного определения подлинности банкнот нужно проверить не менее трех защитных элементов. Большинство из них можно определить самостоятельно, без применения специальных технических устройств.

В нижней правой части лицевой стороны каждой из купюр расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией.

Напомним, что Банк России представил банкноты новых номиналов 12 октября 2017 года. Тогда банкноты получили города, которые на них изображены — Севастополь и Владивосток, а также Москва, Хабаровск и Симферополь.

09 января 2018
11:10
Поделиться