Подведены предварительные итоги исполнения бюджета за 2015 год

В текущем году экономика страны развивалась в абсолютно новых условиях. Однако Правительству республики удалось вовремя адаптировать бюджет к условиям турбулентной экономики.

Разработанный кризисный план еще в конце 2014 года позволил сбалансировать бюджет в условиях серьезного падения доходов к плановым назначениям.

В целом на сегодня доходы бюджета по оперативным данным составили 37,1 млрд. рублей, или 100,5% к аналогичному периоду 2014 года.

При этом нельзя не отметить, что республике даже в сложных финансово-экономических условиях удается продолжать политику уменьшения дотационности бюджета, так собственные доходы составили 21,9 млрд. рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,9%, выполнение плановых назначений на 100,9%.

Положительная динамика отмечается по:

-налогу на прибыль - 109,5% к уровню 2014 года (+ 468,2 млн. рублей)

-транспортному налогу - 118,1% (+96,2 млн. рублей);

-акцизам - 116,1% (+446,2 млн. рублей).

Также стоит отметить, что несмотря на снижение в 2015 году расходов федерального бюджета на 10% , общие расходы республиканского бюджета составили почти 40 млрд. рублей, с небольшим ростом к 2014 году на 0,9%.

Вместе с тем Правительству Чувашии не просто удалось адаптировать бюджет к кризисным явлениям, но и существенно увеличить собственные расходы на республиканскую адресную инвестиционную программу почти на 10%.

Не оставлены без поддержки и муниципалитеты: в целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов в 2015 году объемы финансовой помощи увеличены по сравнению с 2014 годом на 17,1%.

Непростая ситуация в текущем году сложилась у регионов России с долговой политикой. Государственный долг субъектов страны в текущем году рос огромными темпами, однако Чувашской Республике одной из немногих регионов удалось взвешенно подойти к свои обязательствам и сдержать рост.

Благодаря результативным мерам управления государственным долгом, республике удалось добиться размера гос. долга на 01.01.2016г. в объеме 14,3 млрд. рублей (65,8% к утвержденным собственным доходам), что ниже планового объема 2015 года на 2,9 млрд. рублей.

В текущем году продолжена политика замещения дорогих корммерческих кредитов бюджетными под льготную ставку 0,1%, за счет чего существенно изменилась структура государственного долга.

В целом в 2015 году Чувашской Республикой привлечено бюджетных кредитов в общей сумме на 6,3 млрд. рублей под 0,1% годовых, что больше совокупного объема бюджетных кредитов, привлеченных Чувашской Республикой за последние 15 лет. Бюджетные кредиты в структуре государственного долга составили 61%. Это самые дешевые источники. Такой структуры, с превалированием бюджетных кредитов более половины общей суммы долга, ранее республика не имела.

За счет эффективного управления ликвидностью единого счета республиканского бюджета и замещения коммерческих кредитов республике удалось сэкономить порядка 670 млн. рублей. Это очень крупная сумма, которую мы уже направили на реальные цели.

Правительство Чувашской Республики всегда с большой ответственностью подходило к проведению долговой политики, основной принцип которой «занимай, но сберегай». И в этом году удалось добиться немалых успехов: на каждый рубль государственного долга приходится всего 2 копейки на его обслуживание, и это совсем небольшая сумма, в сравнении с аналогичными расходами многих субъектов страны.

Стоит отметить, что Министерство финансов Чувашской Республики полностью готово к финансированию расходов исполнению республиканского бюджета на 2016 год. Как и в предыдущие годы Правительство Чувашии обеспечит своевременное финансирование принятых республикой расходных обязательств.

 

 

31 декабря 2015
17:35
Поделиться