Международные рейтинговые агентства отмечают эффективную долговую политику и высокую кредитоспособность Чувашской Республики в 2015 году

В 2015 финансовом году, несмотря на непростую финансово-экономическую обстановку в Российской Федерации, Чувашской Республике удалось обеспечить устойчивое функционирование жизнеобеспечивающих отраслей экономики, своевременное финансирование социально значимых и первоочередных расходов, безусловное исполнение долговых обязательств, при этом не допуская образования просроченной кредиторской задолженности.

Стабильность экономики подтверждается кредитными рейтингами республики, присвоенными ведущими международными рейтинговыми агентствами, такими как Fitch Ratings и Moody’s Investors Service, а также рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»).

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 4 декабря 2015 года подтвердило рейтинги Чувашской Республики в иностранной и национальной валюте на уровне «Ba3» по международной шкале.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 18 декабря 2015 года подтвердило долгосрочные рейтинги Чувашской Республики в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA(rus)». Рейтинги государственных ценных бумаг республики, находящихся в обращении на внутреннем рынке, также подтверждены на уровнях «BB+» и «AA(rus)».

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») 3 июня 2015 года подтвердило рейтинг кредитоспособности Чувашской Республики по национальной шкале на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Кроме этого рейтинговое агентство установило для республики третий подуровень и присвоило рейтинг по международной шкале на уровне ВВ «Удовлетворительный уровень долгосрочной кредитоспособности».

Наличие кредитных рейтингов двух ведущих международных агентств и рейтингового агентства «Эксперт РА» повышает доверие кредитных организаций к Чувашской Республике как надежному заемщику и партнеру, обеспечивающему проведение ответственной бюджетной и долговой политики, а также позволяет инвесторам объективно оценить кредитоспособность Чувашской Республики.

Как отмечают представители банковского сообщества республики:

«Кредитные рейтинги Чувашской Республики являются ориентиром в оценке рисков для инвесторов и банков, ведущих свою деятельность на территории Чувашии, и отражают стабильность экономики региона», - прокомментировал информацию управляющий операционным офисом «Чебоксарский» филиала № 6318 Банка ВТБ 24 Владимир Царев.

«Наличие кредитных рейтингов двух ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody's Investors позволяет Чувашской Республике проводить эффективную долговую политику и привлекать финансовые ресурсы на более выгодных условиях. Как представителю банковской сферы мне приятно отметить тот факт, что в текущей ситуации международные агентства подтверждают рейтинги республики на том же уровне, что и ранее. При этом отмечаются умеренные показатели долговой нагрузки и низкие процентные расходы. Все это свидетельствует о грамотном управлении финансами, о стабильности и сбалансированности экономики региона и его бюджета», - отмечает директор Чувашского регионального филиала Открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» Ирина Письменская.

Свое мнение по данному поводу также выразил управляющий филиалом ОАО «Сбербанк России» - Чувашским отделением № 8613 Юрий Бычковский«Подтверждение кредитных рейтингов Чувашской Республики я считаю высокой оценкой надежности и инвестиционной привлекательности республики. Надо отдать должное, республика проводит взвешенную финансовую политику, и кредитный рейтинг дает сигнал инвесторам о том, что республика выполняет свои обязательства полностью и в срок».

 

 

31 декабря 2015
11:47
Поделиться