Чувашская Республика имеет наименьший объем государственного долга среди регионов ПФО

Чувашская Республика имеет наименьший объем государственного долга среди регионов ПФО

Минфин России опубликовал данные по объему госдолга субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2015 г.

Проведенный Минфином России анализ показателей долговой устойчивости субъектов Российской Федерации показал, что по сравнению с началом 2015 года нагрузка на бюджеты регионов ПФО выросла на 27,3 млрд. рублей.

Однако ситуация неоднородная. Из всех 14 субъектов ПФО 10 субъектов нарастили долг по сравнению с началом года и лишь 4 региона отличились снижением долга, в том числе Чувашская Республика.

Чувашская Республика с наименьшей суммой долга 10 574,1 млн. рублей и с наибольшим снижением (минус) – 1 687,5 млн. рублей оказалась лидером среди субъектов ПФО и показала высокое качество и грамотное управление государственным долгом. Остальные три региона (Оренбургская область, Пензенская область и Пермский край) обеспечили небольшое снижение долга  - от 8 до 700 млн. рублей

Объем государственного долга Чувашской Республики по сравнению с началом 2015 года снижен на 13,8% и по состоянию на 1 июля 2015 года составил 10574,1 млн. рублей или 46,2% от собственных доходов республиканского бюджета Чувашской Республики.

Кроме того, в текущем году значительно улучшилась структура государственного долга Чувашской Республики.

Удельный вес рыночных долговых обязательств за I полугодие 2015 года снизился практически в 2 раза и составил 33 % общей суммы государственного долга Чувашской Республики (3 500,1 млн. рублей).

Если говорить об исполнении нормативов рыночных обязательств, установленных федеральным министерством (50% от собственных доходов региональных бюджетов субъектов Российской Федерации), то доля рыночных долговых обязательств Чувашской Республики на 1 июля 2015 г. составила всего 15% от собственных доходов республиканского бюджета Чувашской Республики против 39% на начало года.

Наибольший удельный вес в структуре государственного долга Чувашской Республики в настоящее время занимают бюджетные кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - 62% (6 526,3 млн. рублей).

Следует отметить, что бюджетные кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, являются наиболее дешевыми долговыми обязательствами. Благодаря замещению рыночных долговых обязательств дешевыми бюджетными кредитами экономия бюджетных средств республики на обслуживание госдолга за истекший период составила порядка 89 млн. рублей.

28 июля 2015
14:35
Поделиться