Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

Скачать

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Главы Чувашской Республики

«Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики

на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

 В основу бюджетной политики Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов положены стратегические цели развития Российской Федерации и Чувашской Республики, сформулированные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Cобранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г., Указе Президента Российской Федерации от  7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики от 23 января 2019 г., Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

За довольно короткий период мы сформировали стабильные финансовые условия, позволяющие Чувашской Республике развиваться. Данный результат подтверждается последние три года профицитом республиканского бюджета Чувашской Республики.

Необходимо продолжить работу по обеспечению роста налогового потенциала республики, в том числе за счет повышения инвестиционной привлекательности и появления новых инвестиций. По ряду преференциальных налоговых режимов, установленных в рамках территории опережающего развития в связи с привлечением инвестиций, мы уже сейчас гарантируем инвесторам неизменность условий налогообложения в период действия инвестиционного контракта.

Работа по созданию комфортных условий для развития бизнеса должна быть продолжена. При этом ставится задача повышения эффективности налоговых расходов бюджета.   

Одновременно необходимо обеспечить справедливые конкурентные условия. Для этого будет продолжена работа по устранению конкурентных преимуществ недобросовестных налогоплательщиков, находящихся в теневом секторе, в том числе за счет улучшения администрирования налогов.

В целях ускорения темпов социально-экономического развития Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 г. № 204 сформулированы основные национальные задачи. Приоритетом бюджетной политики является концентрация ресурсов на их решении. Органы исполнительной власти Чувашской Республики должны обеспечить выполнение контрольных точек и результатов региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов (программ).

В целях повышения предсказуемости финансовых условий необходимо расширение горизонтов бюджетного планирования, а также дальнейшее совершенствование инструментария реализации региональных проектов и государственных программ Чувашской Республики.

Необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования бюджетных средств, что неразрывно связано с качеством финансового контроля.

Ставится задача проведения обзоров бюджетных расходов, то есть детального анализа всех расходных обязательств, в том числе путем дифференциации идентичных расходов, снижения рисков завышения цены контрактов.

Обеспечение долгосрочной устойчивости консолидированного бюджета Чувашской Республики может быть обеспечено только в рамках паритетного укрепления республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов.

Ставится задача дальнейшего совершенствования межбюджетного регулирования, направленного на оздоровление муниципальных финансов.

В первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами муниципалитеты, в связи с чем соответствующая работа по повышению качества муниципальных финансов должна быть проведена и на муниципальном уровне.

В рамках реализации Указа в 2020–2022 годах планируется поддержать  финансированием все инициативные предложения граждан, направленные на развитие общественной инфраструктуры. Будет продолжено развитие объектов коммунального хозяйства, объектов социально-культурной сферы (ремонт домов культуры, школ, объектов спорта и др.), обустройство мест массового отдыха, создание новых детских игровых площадок и т.д. Конкретные проекты определяются самими гражданами, поэтому жителям республики необходимо активнее участвовать в вопросах управления бюджетными средствами.

Только совместная работа позволит значительно повысить качество и уровень жизни населения Чувашской Республики.  

 

Заместитель Председателя

Кабинета Министров Чувашской Республики –

министр финансов Чувашской Республики                                              С.А. Енилина

Указ
89
01 июля 2019 года
01 июля 2019 года
Поделиться